鄞州:双向发力擦亮"亲清"政商底色

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-10-11   浏览次数:次   文字显示: 打印

近日,宁波乐歌人体工学科技股份有限公司有关负责人告诉前来走访的纪检监察干部,该公司正在开展一项再融资项目,需要办理70余份企业合法合规证明,得益于鄞州区推出的“企政通”线上应用平台,企业快速且便捷地申请到了这些证明。

鄞州是民营经济强区。今年以来,鄞州区纪委监委积极开展“亲清护航、鄞企廉心”行动,鼓励倡导党员干部与民营企业经营者正常交往,坚决查纠干扰和阻碍民营经济发展的不正之风和腐败行为,持续推动清廉建设,营造尊商、亲商、安商、富商的良好营商环境。

政商“亲”“清”有赖边界清晰。鄞州区纪委监委联合区委统战部印发《规范公职人员政商交往行为推动构建优质政商生态的意见》,明确“正面清单、负面清单、免责清单”,用“三张清单”把“公私分明”的边界尺度标识清楚。

其中,七条“正面清单”促履职,鼓励公职人员特别是领导干部坦荡真诚同企业接触交往,明确公职人员可以根据工作实际参加企业、商(协)会组织的招商引资、引才引智、技术交流、合作洽谈等经贸交流活动;“六个杜绝”“六个严禁”的“负面清单”明底线,要求公职人员严格遵守中央八项规定精神和省、市区有关办法措施,坚守政商交往边界和行为底线;四个角度的“免责清单”强担当,坚持“三个区分开来”的原则,从初衷、程序、结果、纪律等四方面明确容错免责条件,积极营造支持改革、宽容失败、鼓励担当的为企服务氛围。 

“一些干部原本不愿意多跑企业上门服务,是怕被人说存在‘四风’问题。‘三张清单’实施一段时间后,没有了误踩红线的担心,大家服务企业更加积极主动。”鄞州区纪委监委党风政风监督室有关负责人表示,“三张清单”的出台除规范干部行为,也使监督工作有章可循。比如在监督中,如何界定工商联、经信局等职能部门与企业之间的往来,是行政接待还是商务接待、是否违反中央八项规定精神等问题都能在清单中找到答案。

12.8-鄞州照片补充.jpg

鄞州区坚持严格规范领导干部廉洁从政从业行为,高标准推进清廉民企建设,推动构建亲不逾矩、清不远疏、公正无私、有为有畏的政商关系。图为该区纪检监察干部走访企业,精准监督助力惠企纾困跑出“加速度”。王英 摄

“疫情冲击下,生产经营有没有遇到什么困难?职能部门有没有帮助协调解决实际问题?”……近日,区纪委监委专项监督检查组到企业走访调研,倾听企业家心声,实地了解鄞州区减负降本稳企纾困举措是否落地落实。

坚持忧企业所忧、谋企业所谋,助力企业排阻清障,是推动政商关系“清”上加“亲”的重要举措。今年以来,鄞州区各级纪检监察机关坚持上门访需、开门纳谏、跟踪问效,累计走访企业200余次,收集到生产经营防疫成本增加等方面意见建议50余条。对企业反映的问题建立台账清单,第一时间与相关职能部门沟通协调,切实帮助解决企业发展中急难愁盼问题。

“亲”和“清”既是对领导干部的要求,也是对企业家的要求,二者相辅相成,紧密相关,需要政商双方相向而行,同向发力。

“博威集团能够由小到大、由弱到强不断发展壮大,其中一个重要成功‘法宝’就是始终将清廉建设作为企业发展的推动力,坚定不移走倡廉兴企之路。”国家技术创新示范企业、全省清廉建设成绩突出单位、市级清廉民营企业创建示范单位博威集团相关负责人表示。

近年来,鄞州区纪委监委把清廉民企建设作为构建亲清政商关系、推进清廉鄞州建设的重要抓手。目前,全区已有50家企业参与了区级清廉民营企业的创建工作,25家设立纪律检查委员会,培塑示范商会2家、清廉企业优秀典型5家。同时,作为全市楼宇经济最为集中的“高地”,区纪委监委把清廉楼宇作为重点清廉单元建设,加强对楼宇内企业依法经营、诚信经营、文明经营的管理和引导,打造清廉文化阵地,搭建共建监督平台。目前,已建成清廉楼宇示范基地2家。