市委第三提级巡察组向鄞州区纪委监委机关反馈巡察情况

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-12-26   浏览次数:次   文字显示: 打印

  根据市委巡察工作领导小组统一部署,2022年12月22日,市委第三提级巡察组向鄞州区纪委监委机关反馈巡察情况。市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长傅建林传达了省委巡视工作领导小组会议、市委巡察工作领导小组会议以及市委书记专题会议精神,市委第三提级巡察组组长蔡刚向市委常委、鄞州区委书记沈敏和区委常委、区纪委书记、区监委代主任鲍亦君反馈了巡察情况。同时,蔡刚代表市委提级巡察组向鄞州区纪委监委机关领导班子进行了反馈,鲍亦君主持会议并作表态讲话。

  根据市委巡察工作统一部署,2022年8月中旬至9月底,市委第三提级巡察组对鄞州区纪委监委机关开展了巡察。巡察组认真贯彻中央巡视工作方针和省市委巡视巡察工作要求,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访来电,调阅有关资料,深入了解情况,顺利完成了巡察任务。10月9日、10月26日,市委巡察工作领导小组会议、市委书记专题会议先后听取了市委提级巡察有关情况汇报。12月12日,省委巡视工作领导小组会议听取了十五届省委第一轮巡视有关情况汇报,其中包括了提级巡察鄞州区纪委监委机关的情况。

  蔡刚指出,2017以来特别是2019年12月新班子调整以来,鄞州区纪委监委领导班子认真贯彻落实党中央全面从严治党战略部署,深化自我革命战略思想,持续加强政治机关建设,坚持围绕中心、服务大局,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,积极推进清廉鄞州建设,主动协助区委推动全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展,在持续强化正风反腐,查处党员干部违纪违法案件等方面走在全市前列,为鄞州经济社会高质量发展提供了坚强的政治和纪律保障。巡察过程中,巡察组发现和干部群众反映了一些问题,主要是在一体推进“三不腐”、做深做实政治监督和日常监督,特别是对“一把手”和同级领导班子监督,加强重点领域和关键岗位权力运行监督制约以及领导班子自身建设等方面存在不足。对于下步整改,蔡刚提出了三点意见建议:一是进一步提高政治站位,强化监督检查,持续推动纪检监察工作高质量发展;二是进一步带头落实“两个责任”,强化重点领域和关键岗位监管,深入推进自身全面从严治党工作;三是进一步贯彻落实新时代党的组织路线,强化组织保障,从严锻造一支“忠诚干净担当、可亲可信可敬”的纪检监察铁军

  市委常委、鄞州区委书记沈敏,市委巡察工作领导小组成员、市委组织部常务副部长傅建林对巡察整改工作提出明确要求。

  沈敏强调,一要坚决强化认识、压实责任抓整改。主动站在践行“两个维护”的高度,以最坚决的态度、最有力的举措、最严明的纪律抓整改,特别是要拧紧巡察整改责任链条,确保责任主体知责明责、履责尽责。二要坚决深刻深入、精准精细抓整改。全面系统梳理吸收巡察反馈意见,形成任务、措施、进度、责任四张清单,一个一个跟踪督促、挂牌销号、闭环管理,切实把问题整改的过程,转化为进一步全面加强党的领导的过程。三要坚决举一反三、以点带面抓整改。对巡察中暴露出来的突出问题、顽固问题,有针对性地建立健全一批实用、管用、好用的制度机制,坚决清除问题滋生蔓延的土壤,努力在巡察整改中实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。四要坚决争先进位、以巡促干抓整改。在全面学习贯彻党的二十大和省、市委全会精神之际,把巡察整改作为管党治党、履职尽责、狠抓工作的关键契机,坚持“人人钉钉子、事事马上办”,确保纪检监察工作成为区域经济社会高质量发展的坚强保障。

  傅建林强调,一要提高政治站位,以一叶知秋的敏锐强化思想认识。深刻认识巡察整改是践行“两个维护”的具体行动,是践行以人民为中心发展思想的有力举措,是推进纪检监察事业发展的重要动力,以此次巡察整改为契机,推动纪检监察事业高质量发展。二要坚持问题导向,以一诺千金的决心动真碰硬。坚持入脑入心、系统治理、建章立制抓整改,以务实过硬的举措清除问题滋生的土壤,让整改成果实打实、经得起检验。三要强化使命担当,以一抓到底的韧劲压实责任。要加强组织领导明责,坚持以上带下履责,强化监督检查促责,把管党治党责任扛起来,把纪律规矩立起来,做到问题不解决不松手,整改不到位不罢休,真正把巡察整改成效转化为贯彻落实党的二十大精神的新动力。

  鲍亦君表示,市委提级巡察反馈意见充分肯定了我们的工作成效,指出了存在的突出问题,并提出了整改意见,我们诚恳接受、照单全收、严肃对待、坚决整改。一是强化政治责任、提高政治站位。坚持从政治上看、从政治上查、从政治上改,以彻底的自我革命精神和高度的政治责任感,把此次巡察反馈意见不折不扣落实到位。二是强化政治担当、压实整改责任。坚持以上率下、清单管理、闭环推进,由表及里推进问题深挖根治。三是强化政治自觉、促进成果转化。坚持以改促建、以改促干、以改促治,坚定不移推动纪检监察工作高质量发展,为鄞州加快打造现代化滨海大都市首善之区提供坚强保障。

  市委巡察办副主任马锋;市纪委监委第一监督检查室主任洪霞;市委组织部干部监督室主任杨雅棱;市委第三提级巡察组副组长杨忠妮、联络员陈良宝;鄞州区纪委监委机关全体干部参加会议。