区纪委理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-11-12   浏览次数:次   文字显示: 打印

       11月10日,区纪委理论学习中心组举行“学习贯彻党的二十大精神”专题学习会,通过集中学习、研讨交流等形式,持续深入学习党的二十大精神。区委常委、区纪委书记、区监委主任翁敏主持会议并讲话。

       会议指出,要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,原原本本学习报告全文和《党章》,进一步深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉用党的二十大精神统一思想和行动,共同谱写新征程上全面从严治党的新篇章。

       会议强调,全区纪检监察组织要立足职能职责,强化使命担当,牢记“三个务必”,努力把学习党的二十大精神成果转化为推动鄞州纪检监察工作高质量发展的实际成效。要践行“两个维护”,在深化政治监督上聚焦发力。紧紧围绕党的二十大提出的重要思想和战略部署,跟进监督、精准监督、全程监督,为党的二十大精神在鄞州形成生动实践提供坚强保障。要注重标本兼治,在一体推进“三不腐”上聚焦发力。充分运用“全周期管理”理念,紧盯重点领域腐败问题深化专项整治,坚持扎紧制度笼子,努力夯实思想根基,切实提高一体推进“三不腐”能力和水平。要推进基层治理,在维护民生民利上聚焦发力。严肃整治民生领域的不正之风和腐败问题,完善漠视侵害群众利益问题治理机制,更高水平推进镇街纪检监察工作规范化建设,推进执纪为民反腐惠民。要强化创新实践,在深化清廉建设上聚焦发力。推行清廉单元建设“510”标准范式,加快推进乡镇公权力大数据监督应用场景建设,深入开展“堇邑清风 朗朗鄞州”全民清廉素质提升工程,构建清廉社会生态。要坚持锻钢铸魂,在打造铁军队伍上聚焦发力。以更高标准加强自身建设,带头加强政治建设,带头遵守党章党规党纪,主动接受监督,坚决防止和纠治“灯下黑”,全力锻造忠诚干净担当的执纪执法铁军。

       会上,区纪委理论学习中心组其他成员结合自身工作、学习实际,围绕学习贯彻党的二十大精神逐一作了交流研讨。会议还就做好年前各项工作及谋划明年思路做了部署。