区委巡察组向区信访局等8家单位党组织反馈巡察情况

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-08-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

经区委同意,近日区委巡察组分别向区信访局、区委党校、区残联、区工商联、区文联、区社科院(社科联)、区行政审批管理办公室、宁波南部商务区(宁波广告产业园区)管理办公室等8家单位党组织反馈了巡察情况。区委巡察工作领导小组成员出席反馈会,传达区委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。区纪委区监委、区委组织部等有关职能部门,将适时组织开展对整改落实情况的监督检查。

信访局党组推动构建新时代信访工作格局的站位还不够高,围绕中心大局发挥参谋助手作用不够充分,协调推动信访联系单位齐抓共管还欠有力,统筹指导基层工作力度有待加大。信访积案实体化解办法不够多,协同参与信访秩序维护举措不够有力。民主集中制执行还有不足,政治思想建设仍有待提升。意识形态主体责任未能压紧压实,保密工作制度落实不够严格。落实党风廉政主体责任主动性还不够,财务内控制度落实存在短板。党建工作责任制履行还不够到位,干部队伍建设还需加大力度。上一轮巡察发现的内控制度执行不严格等问题整改不够到位。

区委党校学习贯彻落实党校工作条例等精神不够深入,推动党校高质量发展有待加强。干部教育培训数字化场景应用还不够多,对基层党校业务指导还不够有力。聚焦中心大局的科研资政水平还需提升,教研资一体化成效不够明显。抓党风廉政建设的意识不够强,纪律作风建设和警示教育不够深入,开展调查研究接地气不足。财经纪律执行不够严格,固定资产管理存在漏洞。人才队伍建设有待强化,师资结构不够优化,激励机制不够健全。上一轮巡察发现的有关监管体制调整问题有待进一步落实。

残联党组贯彻落实“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的目标还不够深不够实,执行上级决策部署不够到位,营造“全社会尊重并帮助残疾人”的氛围还不够浓厚,补助资金多发错发问题仍有发生。党组议事决策机制执行不够严格,会议组织开展不规范,部分决议执行不到位。“两个责任”落实不够有力,存在财经纪律执行不严格、专项资金管理不规范、资产管理不到位等问题。党建工作基础不够扎实,党建品牌不够突出。干部队伍精气神有待提振,梯队培养不够合理,因私出国(境)及请销假制度执行不规范。上一轮巡察发现的残疾人托养机构有关问题尚未完全整改到位。

工商联党组贯彻落实中央重大决策和省市区部署存在差距,党组领导核心作用发挥不够充分,班子整体工作效能还有待提升。服务非公经济人士健康成长仍有不足,企业家精神宣传力度不够;服务非公经济健康发展仍有欠缺,联系服务企业精准度、广度、深度还不够。推动所属商会改革与发展还有薄弱环节,对基层商会指导支持不够。工商联、商会财务边界尚不够清晰。财务管理不够严格,房产管理尚有漏洞。干部队伍日常监管存在薄弱环节,队伍建设不够有力。机关党建规范化水平有待提高。上一轮巡察发现的党组会议组织不规范等问题整改不够到位。

文联党组推动新时代文艺事业高质量发展尚有不足,推进改革成效不够明显,夯实基层基础力度有待加大;文艺精品创作还需持续发力,对文艺人才的引进和培育缺乏创新举措,地域文化品牌仍待深化拓展。班子领导核心作用发挥还需加强,意识形态工作落实浮于表面,保密工作责任制执行不够严肃,文学出版物全流程管理不够精细。财务管理制度执行不够规范,书画资产管理有待加强,对下属协会财务管理有所欠缺。党建工作责任制落实不够到位,队伍建设尚存短板,机关内控制度建设不够完善。上一轮巡察发现的制度不完善、执行不严格等问题整改不够到位。

社科院(社科联)党组学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学工作系列重要论述等不够到位,政治理论学习针对性不够强。“思想库”“智囊团”作用发挥不够充分,咨政服务水平和研究能力水平有待提高。社科界桥梁纽带作用发挥不够明显,联络联谊工作开展尚需加强。社科普及工作存在短板,深入基层服务调研不够经常。党风廉政建设主体责任落实不够有力,财经纪律执行不够严格,服务采购和项目补助有待规范。党建引领意识不够强,干部工作能力水平有待提升。上一轮巡察发现的组织生活开展不规范问题整改不够到位。

行政审批管理办公室党委学习贯彻中央重大决策和省市区部署不够有力,理论学习有待抓紧抓实,党委会议大事、谋要事的作用发挥还不够突出,议事决策机制执行不够严格。“放管服”工作有待持续发力,基层公共服务标准化建设有待加强,打造“满意窗口”仍有进步空间,公共资源交易监管力度有待进一步提升。“两个责任”有待进一步夯实,存在“四种形态”运用不够充分,内控管理机制不完善、工作作风仍需提升等问题。党的建设工作还不够有力,选人用人工作还不够严谨,对干部关心关爱还需加强。上一轮巡察发现的流动党员管理问题尚未完全整改到位。

宁波南部商务区(宁波广告产业园区)管理办公室党委整体工作谋划不够深入,党委议事决策尚不够规范。担当意识、攻坚克难力度有待加强,个别经济指标攻坚效果不明显,精细化管理仍存短板。贯彻新发展理念,推动园区经济高质量发展存在薄弱环节,招大引强成效不够明显,鼓励扶持企业培大做强有待推进。作风建设存在薄弱环节,服务企业的工作作风不够扎实,存在一定的形式主义问题。合同管理不规范,三公经费管理、财务管理不到位。干部队伍建设统筹推进还不够有力,中层干部选拔任用不规范。机关党建基础工作落实不够到位。上一轮巡察整改中存在个别制度未修订、整改不及时等问题。