中共宁波市鄞州区市场监督管理局委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-08-19   浏览次数:次   文字显示: 打印

根据区委统一部署,2021年10月18日—11月9日,区委第四巡察组对我局党委进行了巡察“回头看”。2021年12月23日,区委巡察组向我局党委反馈了巡察“回头看”意见。根据巡察工作要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

区市场监管局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,思想上高度重视,行动上迅速整改,以强烈的紧迫意识正视问题,切实做好整改工作。一是加强组织领导,统一思想认识。局党委深刻认识巡察反馈意见的重要作用和重大意义,切实履行管党治党的政治责任,把巡察整改作为一项重大政治任务抓紧抓实抓好。第一时间召开党委会议,成立巡察整改工作领导小组,由党委书记任组长,制定整改方案,细化整改措施,明晰科室责任,明确每一项问题整改的责任领导、承办科室和完成时限。直面矛盾困难,聚焦问题短板,切实把思想和行动统一到巡察反馈意见的精神和要求上来,不折不扣完成各项整改任务。二是坚持问题导向,狠抓督导落实。建立巡察整改落实机制,定期研究交流、梳理汇总,领导小组多次召开会议研究部署整改落实工作,逐项抓好整改落实。领导班子成员认真履行“一岗双责”,层层传导压力,逐级落实责任,确保高质量完成整改工作。对短期难以解决的问题,采取分期分批解决;对具备整改条件的问题,迅速整改,确保效果,做到整改事项事事有着落,件件有结果。三是推动成果转化,务求实效长效。针对巡察组反馈的薄弱环节和突出问题,在抓好整改、解决问题的同时,积极把各项整改成果总结好、巩固好,坚持短期整改与长期整改相结合、解决实际问题与推动全局工作相结合的原则,建立健全治根本、管长远的制度体系,努力使全局各项工作再上新台阶。

巡察反馈问题9个,目前已经全部整改完成。在巡察整改工作中,给予教育提醒7人,建立完善制度17项。

一、关于党委领导核心作用发挥还欠充分”问题的整改情况

(一)加强对农贸市场疫情防控督查力度。对辖区农贸市场疫情防控工作建立了不定期巡查机制,加大了巡查频次,确保每周都有巡查,督促市场举办方从严落实亮码、测温、戴口罩“三个到位”等要求。对于未能严格落实要求的市场举办方联合属地街道采取了行政约谈措施。

(二)优化提升消费环境。一是深入开展 “放心消费在浙江”行动。累计创建了放心消费单位4699家。二是加大预付消费知识普及。编印了预付消费知识手册10000册,向社会发放。制作完成了宁波“放心充”普及宣传片,不定时向公众推广宣传。三是发挥个私协会作用。开展了食品安全宣传活动进社区和进商区12次,发放了宣传资料300余份,受众人数300余人;做好协会会员的娘家人角色,开展了协会会员座谈会,听取会员的诉求。与银行合作,提供了商易贷3.0版融资产品。四是做好投诉举报处置工作。立足市场监管职能,切实保障了消费者权益。2021年,为消费者挽回损失1893.02万元。

(三)筑牢食品安全防线。一是加强教育培训。已开展线下教育培训4000人次,提高了从业人员整体素质,提升行业标准。部门协同出台《关于加快推进全区网络餐饮“阳光厨房”建设和外卖封签使用的通知》,已建成了阳光厨房3000家。成立了专项整治小组,督促1500家小餐饮单位对照要求深入开展了自查自纠。二是加大对环境卫生较差的农贸市场监管力度。采取行政约谈、处罚等措施,对市场举办方进行了行政约谈,督促了市场举办方重视农贸市场环境卫生。通过星级、放心市场及文明城市创建,不断改善环境卫生较差的农贸市场硬件设施,推进了改造提升。

二、关于“党委议事决策机制执行仍欠到位”问题的整改情况

(一)加强党委会议议题审查。按照《党委会议事规则》,做到了“三重一大”事项上党委会议讨论,其他在局长办公会议中进行研究。

(二)规范会前准备酝酿过程。议题收集明确后提前1天发给了班子成员,做到了酝酿时间充分。

(三)规范党委会议议事制度。班子成员强化了讨论环节积极发言意识,充分体现了集体意志。

(四)规范党委会会议记录。党委会议记录使用了专用记录本,由专人负责进行记录,做到了真实记录会议全貌、充分反映了会议真实情况,并做到了会议纪要与原始记录相对应。

三、关于“依法行政意识还需不断提高”问题的整改情况

(一)强化学法用法意识。吃深吃透法律出台的背景、内涵和要求,做到情系群众、崇德尚法,做到处罚和教育有机结合。

(二)加强食品监管执法力度。对于食品抽检不合格的违法行为,除了处罚经销单位外,对于上游供应商在本局辖区的,做到了追溯处置率达到100%,已移送案件6件;对于上游供应商在本局辖区之外的,通过上级局联动协同,做到追溯通报。

(三)规范依法行政自由裁量。起草出台了本局部分行政处罚案件裁量指导意见3个,统筹规范了本局食品、药品、医疗器械、化妆品、特种设备等领域裁量指导和基准;对广告违法案件实施了轻微违法行为告知承诺制。

四、关于“落实全面从严治党主体责任欠严实”问题的整改情况

(一)加强党风廉政建设情况分析。党委会议每季度召开一次党风廉政建设分析会,班子成员分批就分管科室和联系所的党风廉政建设情况进行汇报,杜绝以业务分析代替党风廉政建设分析的现象。

(二)加强情况分析后的整改落实。党委会议针对每季度召开的党风廉政建设分析情况,明确了下步落实的主抓领导和主管科室,及时跟踪督查反馈整改情况,实行了闭环管理。

(三)强化效能检查。重新修订了局作风效能建设督查办法,严格执行了检查标准要求,对检查时发现的问题进行了通报,做到了涉人涉事,绝不隔靴搔痒。

(四)发挥基层纪检监察员作用。调整充实了纪检监察员队伍,修订了相关制度,要求纪检监察员充分履职,通过互查方式进行交叉检查,提升监督工作实效。

(五)加强干部八小时外监管。制定出台了《加强清廉市场监管建设的实施办法》,深入推进了我局清廉市场监管建设;以支部为单位召开了组织生活会,宣传学习了“两法一条例”;开展了专门的警示教育,剖析了身边的违纪案例,配合纪检组对涉及酒驾的1名同志进行了相关处理。

五、关于“财务制度执行不够到位”问题的整改情况

(一)组织开展财务制度学习。局各支部利用周二夜学开展了财务制度学习;财务人员对各审批事项严格把关,做到家底清楚,账、卡、实相符,切实提升了干部规范执行制度的意识。

(二)落实食堂账户资金竞争性存放。于2022年1月30日委托区公共资源交易中心完成了公开招标程序,与银行签订了协定存款合同。

(三)规范检测费结算方式。企业单位以转账汇款方式支付检测费;个人可扫描二维码方式支付;个人小额检测费以现金方式支付的,按规定及时足额上缴财政专户。

(四)加强决算执行力。天童北路1118号大楼已于2021年11月向区政府投资项目评审中心申请了决算,2022年7月25日,宁波市鄞州区政府投资项目评审中心已出具了《关于天童北路1118号大楼加固修缮工程竣工决算评审报告》。

(五)规范固定资产报废程序。对固定资产管理制度进行了修订,增加了报废回收评估环节,明确固定资产报废要有资质的中介机构进行评估。对1名相关责任人员进行了批评教育处理。

六、关于“班子自身管理及能力建设还需强化”问题的整改情况

(一)提高班子全局协作意识。通过签订责任书,确定全局十大攀高行动项目、“双五”竞赛周赛,压实工作队伍和团队协作,强化班子成员之间的协同配合,着力提升攻艰克难意识,推进各项工作高质量发展。

(二)加强对外宣传力度。立足“十四五”时期市场监管工作的新形势新使命,积极向各有关上级部门和社会宣传鄞州市监新成效。目前我局的重点工作已写入区第十五次党代会报告中,列入区委今后5年工作规划。2021年12月以来,已在各级媒体发布了新闻宣传339条,同比增长29%。

(三)提高攻坚克难工作能力。突出重点,通过走访、指导我区广告业支撑性企业,其广告营收在2021年下半年有了突破性的提高。确定专人随时监测广告企业的经营情况,并扶持2家企业上规。

(四)规范理论中心组学习。认真制定好了年度学习计划,将学法用法等内容纳入其中,并认真按照计划开展了学习。规范了中心组学习记录,并不定期对学习记录情况开展自查自纠。

七、关于“党建工作责任制有待进一步压实”问题的整改情况

(一)规范党建基础工作。制定并下发了《党支部工作及记录规范》,进一步推进了党支部标准化规范化工作;不定期组织开展交叉检查,提升党建水平;对2名相关责任人员进行了提醒谈话处理。

(二)加强党员思想状态分析。明确了每年至少2次分析党员思想状况和心理状况;对遇到重大变故、困难等特殊情况,纪律处分或组织处理的党员等,及时沟通交流、做好心理疏导,提供必要的帮助指导。

(三)加强党课政治属性。在六中全会“六讲六做”动员部署会上,局党委书记、局长进行了六中全会精神宣讲。加强了对党课内容的把关,确保了党课的政治性。利用“市监蓝”宣讲团载体,增加了党课内容的丰富性和针对性。

八、关于“干部队伍建设和管理存在一定短板”问题的整改情况

(一)开展轮岗交流。对基层所任副职满9年的2位中层干部完成了岗位轮动交流;对1名任职时间较长的中层干部待其任职聘期届满时,再进行调整。

(二)改进工作作风。一是加强审批引导。在窗口大厅设置了导办专区,配备专人辅导网络申报。安排专人专岗负责咨询,成立了服务工作群,借助智能语音助手、网络电话等达到引导分流目的。科所联动对餐饮企业采取了“一窗受理、证照联动审批”,已对符合开设条件的39家餐饮单位,一并核发并领取证照。二是加强执法基础建设。已向区政府汇报,申请更新执法用车指标。要求基层所合理安排外出执法,尽量做到当天事务当天毕。三是强化特种设备岗位管理。落实了年轻干部全面考证要求,对特种设备监察岗位实行了轮岗制度。组织开展了特种设备监管业务干部的技能培训与指导。四是加强值班人员的业务培训。各科室组织人员学习值班业务,确保全员熟悉辖区管理情况。

(三)开展各种关心关怀活动。一是深入基层开展干部谈心谈话工作。已开展面对面交流22人次。二是积极开展各类文体活动。合理安排工会疗休养,安排合理调休,开展了相关活动。三是完成我局钉钉群的全面排查。对长期无用的42个群进行了清理解散,对内容高度类似的4个群进行了整合。根据工作内容安排不同的联系人员入群,避免全部要求科室负责人加入的现象。

九、关于“上轮巡察尚未整改到位”问题的整改情况

(一)开展全局性警示教育。通过局务扩大会议、所长述职述廉会议、各支部会议等学习了相关警示内容。集中观看了《正风反腐就在身边》、“酒驾醉驾代价大,莫因杯酒悔终生”等警示教育片。开展酒驾醉驾专题警示教育、开展了廉洁从政教育警醒,全局每位干部都签署了《拒绝酒驾醉驾承诺书》。

(二)积极稳定专技人才队伍。出台了质量检测中心创收激励分配方案,提高了技术人员的工资福利待遇。通过谈心谈话、交流等多种形式,加强组织关爱工作,已开展了谈心谈话12人次。加强员工培训工作,已组织了10余名员工开展了计量专业项目培训考核。

(三)强化公车使用管理。统一制作了基层所公车管理登记文本并发放到位,对公车使用和加油记录采取统一登记。对1名相关责任人员进行了提醒谈话。

(四)制订完善各项制度。重新对组织人事等工作类17项制度进行修订完善,已汇编成册。通过支部会议、所务会议、科室会议等对制度汇编进行了培训学习。

下一步,区市场监管局党委将以此次巡察“回头看”整改为契机,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实全面从严治党主体责任,立足长远巩固整改成效,真正把整改的成效运用到推动中心工作和队伍建设的实践中。一是提高政治站位,提升党性修养。从根本上转变思想观念,进一步增强巡察整改的思想自觉、政治自觉和行动自觉,强化政治理论学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、十九届六中全会精神,不折不扣地抓好巡察整改这项政治工作,加快市场监管重塑性变革。二是强化跟踪督查,立足问题整改。对照问题定期“回头看”,巩固已取得的整改成效,坚决防止问题反弹,坚持把抓早抓小落到实处,做到早发现、早纠正、早查处,让严管严查成为习惯,全方位重塑组织好形态、干部好状态、系统好生态、监管好业态。三是建立长效机制,坚持标本兼治。在抓好整改的同时,深入分析问题产生的深层次原因,做到举一反三、标本兼治。坚持不懈地抓好巡察“后半篇”文章,对于需要长期推动落实的事项,全面落实巡察整改跟踪督查机制,确保整改扎实有序推进,整改全面彻底到位。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-89296406;邮政信箱:鄞州区天童北路1118号,宁波市鄞州区市场监管局529办公室(邮编315100,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”)。