中共宁波市鄞州区交通运输局委员会关于区委巡察组反馈意见整改进展情况的通报

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-04-20   浏览次数:次   文字显示: 打印

   根据委统一部署,202012312021年25日,委第巡察组对区交通运输局党委进行了巡察。2021813日,委巡察组向区交通运输局党委反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

   区交通运输局党委把巡察整改作为重大政治任务来抓,始终站在讲政治、讲大局、讲党性的高度,深刻认识整改工作的重要性和紧迫性,切实将思想和行动统一到区委的部署要求上来,以高度的思想自觉正视问题,以强烈的紧迫意识改正问题,切实做好整改工作。一是提高思想认识,把握整改要求。巡察反馈会后,局党委及时召开党委会议专题研究部署整改落实工作,明确将巡察整改作为当前一项重要工作,严格按照整改要求,限时完成整改工作。同时,进一步修订完善各项规章制度,强化日常执行监督,建立健全用制度管人管事的体制机制,确保各项问题整改到底到边,不出现反复反弹和变异现象。二是加强组织领导,明确整改任务。由局主要负责人任组长,履行“第一责任人”责任,对巡察整改工作负总责;班子成员为副组长,按职责分工抓好各自分管领域的整改工作。研究制定《中共宁波市鄞州区交通运输局委员会关于落实区委巡察组反馈意见的整改方案》,明确整改工作目标、整改内容和措施。三是坚持上下联动,狠抓整改落实。设立巡察反馈问题整改工作领导小组办公室,负责统筹协调全局上下各项整改工作,并开展督促检查,确保巡察问题整改有序有效推进。同时,加强沟通对接,畅通信息渠道,推动巡察问题整改的落地落实。

巡察反馈问题23个,目前已经整改完成21个、正在整改2个。在巡察整改工作中,给予党纪处分1人;诫勉2人,批评教育5人;建立完善制度6项;清退资金26.44万元。

    一、关于牵头构建核心都市大交通格局有待提升”问题的整改情况。

(一)强化规划引领,推动行业发展。完成《鄞州区综合交通“十四五”规划》初稿编制。提请区委区政府制定出台《关于建设高水平交通强区的实施意见》和《交通强区建设三年行动计划》,强化对我区交通运输事业发展的引领和指导。同时,大力发展交通经济,多项指标实现争先进位,其中水路运输总周转量增幅连续7个月排名稳居全市第一;运输行业相关营业收入增幅位居全市第二。

二、关于“领导核心作用发挥尚待加强”问题的整改情况。

(二)提高思想认识。整改落实期间先后3次组织领导班子集中学习习近平总书记讲话精神,提升领导干部政治责任意识。通过谈心谈话及召开专题民主生活会,进一步增强班子的凝聚力和战斗力。

(三)强化制度执行。修订完善《宁波市鄞州区交通运输局党委工作规则》,进一步明确需由局党委会议审议决定的“三重一大”事项范围。强化对局属单位的日常监管,明确局属单位重大决策、超过限额的资金使用等事项经本级班子集体讨论后需递交局党委会议审议决定。组建会计核算中心,进一步明确将局党委会纪要作为资金支付前置条件,提升制度执行力。

(四)进一步做好综合执法改革“后半篇”文章。2021年4月,完成全部人员划转及办公用房搬迁,“一队三中心”正式运作,多次组织召开协调会议,理清区交通运输系统各项工作职责边界。同时,加强干部队伍建设,完成局属各单位班子组建及中层干部聘任,拟定编外用工管理办法初稿。

三、关于“破解群众关注的热点难点问题仍需努力”问题的整改情况。

(五)强化行业监管。落实危运企业“网格长”制度,每一位班子成员担任一家危运企业“网格长”,牵头督促企业加强日常管理、强化制度执行、严格问题整改。大力开展安全生产教育培训,利用季度例会、专项行动等契机,邀请行业人员、专家教授进行专题授课,进一步提升企业安全生产主体责任意识和履职能力。加强与应急管理、交警等部门的协同配合,增进信息互通,提升治理成效。开展出租车(网约车)违规载客和公路超限超载“双百”等专项整治行动,全年共查处各类违章行为3865起(含轻微违法)。

(六)提升公路出行服务水平。一是加快项目建设。宁裘线提升工程完工投用,鄞县大道改建和宝瞻公路提升项目加快推进,2021年全年新改建农村公路11公里。加强与发改、财政的会商力度,进一步提升2022年政府投资项目编排的科学合理性。二是加大治超力度。全市范围内率先制定出台《科技治超中长期发展规划》,科技治超力度进一步加大。三是提升公路管养水平。2021年全年完成公路养护33公里,启动宝瞻公路隧道机电设备改造工程,严格按照桥梁滚动检测要求,推进新一轮桥梁检测工作,全区无4、5类桥梁。

四、关于“思想政治建设和意识形态工作存在短板”问题的整改情况。

(七)强化政治理论学习。一方面定期组织开展党委中心组理论学习,利用“周二夜学”、党委会议等进行常态化的学习教育,并做好学习记录,整改落实期间先后4次组织班子成员集中学习习近平总书记讲话精神和意识形态相关内容,切实强化思想政治建设。另一方面通过“鄞州交通”微信公众号开展“最美交通人”评选,领导带队慰问一线执法人员,加强对基层的关心关怀和支持指导。在干部提任中重视一线工作经历,完成局团委书记选任工作。针对巡察发现问题,对相关责任人员进行批评教育。

五、关于“全面从严治党主体责任落实有差距”问题的整改情况。

(八)强化主体责任落实。一是组织开展专项行动。与区纪委联合印发《全区交通运输领域突出问题专项整治工作方案》,大力开展交通执法领域和交通工程建设领域突出问题专项整治,累计整改问题9个,修订制度1项。二是完善规章制度。制定《鄞州区交通运输局公务用车使用管理办法》和《区交通运输局资产管理内部控制制度》,进一步严格公车及内部资产使用管理。三是提升业务能力。邀请市执法队及相关专家进行授课,提升执法人员的思想认识和专业能力。定期组织案卷评查,开展经验交流,取长补短,提升案卷制作水平。

(九)强化干部监督管理。一方面加强督查检查及警示教育。利用“周二夜学”,通过现实案例及身边人、身边事开展警示教育2次。继续实施领导带班的月度正风肃纪检查,进一步明确发现问题整改时限及复核要求,持之以恒正风肃纪,强化护照管理和出国(境)审批,进一步提升干部职工的守规意识。另一方面加大对外宣传力度。制定实施《深化推进清廉交通建设的实施清单》,利用公交车辆和公交候车亭打造公交“清风专线”,提升广大人民群众对于清廉交通建设的知晓率和参与度。

六、关于“房产使用管理混乱”问题的整改情况。

(十)开展房屋排查。积极与区级相关部门对接,明确责任部门,指定专人完成局机关及局属单位名下房产排查工作,切实掌握房产信息。

(十一)强化房产管理。针对历史欠租问题,采用沟通对接、司法手段等方式对欠收租金进行追缴。加强与区国资部门的沟通对接,并制定出台《区交通运输局资产管理内部控制制度》,强化对国有资产的监督管理。

(十二)严肃责任追究。针对房产管理混乱问题,对相关责任人进行谈话诫勉。

七、关于“公车管理不够规范”问题的整改情况。

(十三)规范油卡资金管理。全面梳理局属单位油卡资金余额,针对部分油卡余额较多的实际,加强与中石化公司的沟通对接,完成油卡资金返还及油卡清户注销工作。

(十四)强化公车使用管理。修订完善《鄞州区交通运输局公务用车使用管理办法》,进一步明确车辆使用手续办理及车辆维修、加油、清洗等工作要求,并加大监督检查力度,规范公务车辆使用。

八、关于“下属单位公款私存”问题的整改情况。

(十五)严格资金存放管理规定执行。一是完成资金处置。按规定收回存款利息,完成全部剩余资金退还工作。二是完成基层站所组织架构调整。结合交通综合执法改革,对局属单位基层站所进行重新调整划分,目前全系统共有首南所、姜山所、百丈所、邱隘所、咸祥所和治超站等6个基层站所。三是加强财务管理。组建会计核算中心,进一步加强对局属单位的财务管理,严格执行资金存放管理规定。

九、关于“财务管理等不够严格”问题的整改情况。

(十六)强化费用报销管理。进一步严格各项制度执行,并清退伙食补贴,对相关责任人进行批评教育。

(十七)严格资金拨付流程。严格执行资金拨付公示制度,期满无异议后再行拨付,确保公平公正公开。同时,进一步加强业务知识学习,编印《鄞州区交通运输系统管理制度汇编》,提升局属各单位的业务水平和责任意识。

(十八)严格招投标制度执行。完成食堂公开招标,明确服务外包人员就餐由其所在单位安排并承担费用。完成对之前发生费用的计算清退。针对巡察发现问题,对相关责任人进行谈话诫勉。

十、关于“基层党组织战斗堡垒作用不够突出”问题的整改情况。

(十九)加大局党委抓党建力度。修订完善《宁波市鄞州区交通运输局党委工作规则》,强化局党委对于党建工作的研究部署,严格实行局属各党组织向局党委年终述职机制,不断夯实局属各党组织“第一责任人”的责任。针对局属党支部运转不正常问题,对相关责任人进行批评教育。

(二十)完成党组织换届选举。加强对局属各党组织的管理和和指导,强化对党务工作者的教育培训,严格各项制度执行。结合交通综合执法改革,完成交通执法队、公路运输中心、港航中心、铁高中心党组织设立及委员会组建工作。针对党组织换届不够及时问题,对相关责任人员进行批评教育。

(二十一)规范各类会议记录。严格落实“三会一课”、组织生活会等制度,每月召开总支及下属党支部支委会,进行理论学习、研究支部工作。加强对党务工作者的教育培训,提高其思想意识及业务能力,规范会议记录及党务系统的录入工作。针对记录补记抄袭问题,对相关责任人进行批评教育。

(二十二)严格党员发展程序执行。强化对党务工作者的教育培训,进一步规范党员发展程序,充分发挥党支部、入党介绍人的教育引导作用,强化对入党积极分子入党申请书、思想汇报等材料的把关审核,做好指导工作。

十一、关于“队伍建设尚需加强”问题的整改情况。

(二十三)优化干部队伍结构。一方面加大人员招录力度。2020年我局共招录(调入)18名年轻事业人员,2021年区里统招调入5名优秀大学毕业生,为交通队伍注入了新血液、激发了新活力,一定程度缓解了老龄化问题。另一方面加大干部培养力度。自2020年9月至今,共有3名中层干部被区委组织部提任为副处级(相当于副处级)领导干部。综合行政执法改革后,分批完成中层干部选拔任用工作。目前,全系统中层干部中共有90后年轻干部2名,其中95后年轻干部1名,全系统干部队伍梯队建设进一步完善。

下一步,区交通运输局党委将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进各项事业持续健康发展。一是深化思想认识。深刻认识巡察工作的重大意义,以决心不变、力度不减、尺度不松的劲头持续抓好巡察整改“后半篇”文章。对于完成整改的问题要再巩固、再提升,对于尚未完成整改的问题要跟进追踪、对标销号,确保各项问题整改认识到位、措施到位、整改到位。二是全面从严治党。以巡察为契机,将巩固巡察整改成果与履行管党治党责任相结合,严格落实局党委主体责任、主要负责人第一责任和班子成员“一岗双责”,进一步传导工作压力,完善责任链条,将全面从严治党引向深入。持续加大领导带班的正风肃纪检查督察力度,大力支持派驻纪检监察组履行监督责任,进一步树牢干部职工的红线意识和底线思维,营造风清气正的干事创业氛围。三是健全长效机制。坚持标本兼治、综合治理,惩防并举、注重预防的要求,围绕主体责任落实、议事决策、作风建设、基层党建、财务管理、干部培养等重点工作、重要环节,深化成果、举一反三,加大制度建设力度,形成用制度管权管事管人的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-89582079;邮政信箱:鄞州区天银路89号,宁波市鄞州区交通运输局709办公室(邮编315100,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”)。