"甩手掌柜",甩出贪腐窝案

来源:浙江日报   发布时间:2022-03-15   浏览次数:次   文字显示: 打印

“甩手掌柜”,甩出贪腐窝案

——杭州市拱墅区通报一起国企贪腐案中的失职失责问题


  “章伟达对下属管理失职,造成较大财务损失,充分说明其在监管公司方面存有严重疏忽,大家要引以为戒。”日前,杭州市拱墅区安保服务集团有限公司(以下简称“拱墅安保公司”)召开警示教育大会,该公司有关负责人深入分析公司原总经理章伟达失职失责、违规违纪问题。

  2020年到2021年,该公司先后有9人因贪污等犯罪被判刑,从公司副总经理到财务总监、从保安队长到班组长,各个层级都有“典型代表”。

  一个安保公司,为何刮起了弄虚作假套取公司资金的歪风邪气?给贪腐者“壮胆”的,正是章伟达对下属的失察失管。该公司原副总经理任骅伙同原保安员班组长祖道华,在长达7年时间里,采取虚报保安人员名单、虚假考勤等形式套取巨额公款,章伟达对此竟“毫无察觉”。

  2019年4月任骅被举报后,章伟达也只是把他叫来简单询问两句。该公司原财务总监梅盛和因向杭州某物业保安团队负责人陈某某“借款”29万元被纪委谈话,章伟达却轻描淡写地说:“借的钱,没有付的利息就付给人家,如果不想借了,就还给人家。”

  此外,章伟达在任期间,还将拱墅安保公司规章制度“束之高阁”,在审批流程上“纸上谈兵”,让“总经理一支笔”财务制度形同虚设。正如其坦言:“我承认很多时候都是听下属汇报,大致了解一下……没有去核实,直接就签了。”

  该公司原保安员班组长韩朝新在2014年8月至2019年8月间,利用职务便利,虚报人员名单、提交虚假考勤,侵吞公司53万余元;原保安员班组长陈海峰以类似手段侵吞80万余元;原保安二部队长陶坤、原保安员班组长孙清合伙侵吞的资金更是高达90余万元。一串串触目惊心的数字,正是在章伟达“大致了解”式监管下,“一路绿灯”,变成了贪腐者的赃款。

  上梁不正下梁歪。调查发现,章伟达还存在收受可能影响公正执行公务的消费卡以及违规发放津补贴问题。2021年12月,章伟达受到留党察看2年处分,违纪所得予以收缴。

  案发后,拱墅区监委向拱墅安保公司上级单位区投资发展有限公司下发监察建议书,推动其开展“以案促改”,修订公司财务管理制度,完善工资签批发放、外包业务管理等工作流程,全面施行财务管理、业务合同管理数字化,做实做细该案“后半篇文章”。

  杭州市拱墅区纪委副书记、区监委副主任陈皿:在其位,尽其责。本案中,相关负责人没有准确认识到其所承担的党风廉政建设责任的分量,落实“一岗双责”的主动担当意识仍未及时跟上,对下属违法乱纪的“火苗”视若无睹,对白纸黑字的规章制度轻描淡写,最终造成内部贪腐窝案。必须不断压实地方、单位党组织领导班子管党治党责任,不断强化“两个责任”,不能把落实党风廉政建设责任当成“捎带”的工作。纪检监察机关要严格落实“监督的再监督”职责,使失责必问、问责必严成为常态;进一步强化警示教育作用,督促各级党员领导干部担当作为、履职尽责。

上一篇:"老赖"和"老好人"都被处理了

下一篇:暂无新闻