走进鄞州"堇邑清风馆"

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2022-03-22   浏览次数:次   文字显示: 打印

  从王安石治鄞、王应麟《三字经》到两宋名相、海丝文化,宁波鄞州是一块承载着历史文化精华的宝地。近年来,宁波市鄞州区纪委区监委不断挖掘廉政文化基因,持续深化清廉文化建设,在整合全域清廉元素基础上,投建了清廉教育基地——“堇邑清风馆”。

图片1_副本.jpg

“堇邑清风馆”大门

  《吴越春秋》记载“县有赤堇山,加邑为鄞”。赤堇山的“堇”与代表都城的“邑”字,组成“鄞”,成为确定的地名。展馆以“堇邑”为名,以鄞州清廉文化历史演进为主线,讲述鄞州跨越2200多年的清廉文化,以及党的十八大以来全区推进清廉鄞州建设的探索和实践。

图片2.png

展厅入口

  “堇邑清风馆”位于鄞州区委党校教学楼三楼,面积约600平方米,分溯源、探索、实践、警示、展望五个篇章。一步入展厅,就能沉浸式体验“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的世界,莲喻意“廉”,为参观者营造出一方廉洁氛围。

图片3.png

序厅

  展厅第一部分是溯源篇,主要讲述鄞州古代、近代清廉人物及几大家族的故事。千年历史长河中,历代鄞地首官及在外地为官的鄞籍官员,在任期间,绝大多数慈善爱民,为百姓办了诸多实事,在老百姓中留下相当不错的口碑。同时,不少名门望族将清正、廉洁的意识植入家训,对家族、鄞州、宁波乃至国内外社会文化生活产生了深刻影响。

图片4.png

  这里有“试政为民”王安石,“为岳飞昭雪”史浩,“直臣御史”陈禾,还有“红花岗烈士”沙文求,“以笔为刃”朱镜我,“克隆之父”童第周等近代人物。聚集着181名清廉人物的电子屏上点击他们的姓名,都会显示出其简要介绍、清廉事迹,令人深受触动。

图片5.JPG

  第二篇章探索篇,廉政文化发展为主线,主要展陈的是鄞州区在反腐倡廉建设实践中,探索提出“廉政文化”概念,建立廉政文化建设长效机制,开展一系列颇有影响力的活动,并取得阶段性成效。

图片6.png

图片7.png

  从第三篇章“实践篇”开始,讲述的是党的十八大以来,鄞州坚定不移推进全面从严治党,健全完善监督体系,一体推进“三不”,深化清廉鄞州建设的重点内容。展厅在这部分运用了不少新科技手段,让参观者在互动体验中,有所思有所悟。

图片8.png

图片9.png

  进入展厅的后半段,经过警示区,可以看到党的十九大以来,鄞州区查处的部分严重违纪违法典型案例和他们的忏悔录,以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责,让警钟长鸣于耳,让廉洁常驻于心。

图片10.png

  砥砺奋进正当时,清风扬帆新征程。在展望篇中,鄞州区提出将以“党风廉政建设永远在路上、反腐败斗争永远在路上”的执著,持续深化清廉鄞州建设,不断推动全面从严治党向纵深发展,让政治生态更加山清水秀、经济社会文化生态更加清净明朗。