集体资金岂可入私囊

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2021-12-09   浏览次数:次   文字显示: 打印

W020210507595569291042.jpg

1.jpg

  钱塘区河庄街道围中村原出纳张水荣利用职务便利,在收缴2007年度全村农户农业服务费工作中,将其中的4.4771万元用于偿还个人债务及其他个人消费,未按规定交入村集体账户。2020年6月,张水荣因利用职务便利侵占村集体资金,受到撤销党内职务处分,并追缴相关款项。

2.jpg

1.jpg

  2007年2月,因年底事务繁杂,负责村农业服务费收缴的围中村出纳张水荣,在正式收款收据用完后,没有及时去街道领取,而是自作主张使用了临时收据,并在加盖村委公章后将第二联返还给村民。临时收据不纳入街道三资管理中心统一管理,存在“多收少入帐”“收了不入帐”的廉政风险。经合计,张水荣共开具临时收据127张,收取服务费现金72982元,存放于办公室。年后,张水荣重新开具正式收款收据54张,缴款至村账户28211元。

2.jpg

  没有入账的44771元则被张水荣“收入囊中”,用于还债和日常开销。张水荣表示,本来只是想用来应应急,等年后再补上,可年后手头仍然紧张,所以就一直拖着,再后来就“完全忘记了”。

3.jpg

  2012年,张水荣从村出纳转为村报账员,农业服务费的收缴工作仍由他负责,便也没有做旧欠款的清点盘查。2017年,报账员改由其他人员担任,张水荣想着自己还在村委会工作,就只口头告诉新报账员有什么需要帮忙的直接找自己就好,仍未将财务档案资料移交。因此这些年下来,张水荣的职务在变,村里负责服务费收缴的人也在变,却一直没有人发现和处理这个问题。

4.jpg

  2020年1月,有村民向河庄街道纪工委反映相关情况,街道纪工委第一时间成立调查组着手调查此事。通过查阅核对历年农业服务费收缴清册和欠缴农户名单等原始资料以及走访谈话,张水荣利用职务便利侵占村集体资金的事实被查实。

5.jpg

  2020年6月,张水荣受到撤销党内职务处分,并补齐了剩余73张正式收据,缴清了延迟长达十三年的剩余44771元欠款。

3.jpg

  违纪党员反省

  这件事是我法律意识淡薄和责任心不强造成的,我应该为我的错误买单。如果能够再来一次,我一定会认真做好自己的本职工作,踏踏实实为村民服务,绝不在工作中动私心、开小差。

  执纪者说

  拖欠款挂账13年,不仅侵害了村集体利益,也丢失了干部自身威信,失去了群众信任。作为街道纪检监察干部,我们要做的,就是要坚决惩治发生在群众身边的“微腐败”, 替群众撑腰,筑牢干群关系的“信任基石”。同时,从制度源头入手进一步规范小微权力运行,杜绝一处了之,切实把后半篇文章做实做到位。

(杭州市纪委市监委)