不一样的创意 铸就一样的清廉

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2021-10-08   浏览次数:次   文字显示: 打印

清风扬正气,廉韵沁人心。日前,宁波市鄞州区发动广大干部群众参与清廉文化作品创作,通过传统技艺、精湛编织、时尚设计等方式,依托木雕、金银彩绣、表情包等载体,或寓情于物,或借古言今,制作出一个个富有创意、别具匠心的文创作品,从不同角度诠释“心中的清廉”,丰富“堇邑清风”文化品牌内涵,深化清廉鄞州建设。

《荷花如意黄杨》.jpg

《荷花如意黄杨》

由中国国家级非遗传承人、宁波朱金漆木雕代表性传承人陈盖洪老师创作的此件作品,取材自“木中君子”的黄杨木,造型古朴文雅,虽为人作,宛如天开,尽显沉稳与淡泊。

IMG_1436.JPG

《莲》

宁波金银彩绣,是国家级非物质文化遗产之一。作为宁波金银彩绣传承人沙金珠老人,运用该技艺绣制而成的莲花,神态各异,或尽情绽放,或含苞待放,绣工精湛,色彩饱满,体现“出淤泥而不染”的高洁品格。

IMG_1460.JPG

《兰》《竹》

此系列作品同样运用国家级非遗手工技艺金银彩绣的手法,以兰花、竹子作为主体形象,贴合主题,刻画入微,表现自强不息、高洁美好的精神。

IMG_1463.JPG

《傲骨红梅》

借助冷面寒铁材料和缠绕编织手法,制作而成的铁丝工艺品,从“形”和“神”两方面凸显梅花不惧严寒、坚韧不拔的品质,弘扬廉洁正气、清风傲骨的精神。

IMG_1462.JPG

《四季常青》

此件铁丝工艺作品体现了青松常青的形象,将色彩的青翠与骨干的挺拔展现得淋漓尽致,用以表达刚正不阿、坚韧顽强的高贵品格。

IMG_1472.JPG

《青莲绽放》

这两件作品由毛线等材料手工钩编而成,形似青莲,淡雅简洁,用以比喻为官清正,保持本心。变废为宝的同时,作为工艺品放在家中做摆设,充满童趣。