鄞州打造移动的“清廉风景线”

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2021-09-03   浏览次数:次   文字显示: 打印
  “清廉鄞州,你我同行”“清风相伴,一路‘廉行’”“弘扬廉洁文化 建设清廉交通”……近日,宁波市鄞州区不少公交乘客和市民惊喜发现177路公交车俏丽“换装”了,不仅车身穿上了“新衣”,连公交候车亭也有变化,所见之处“廉韵”沁入人心。

  为进一步打造影响面广、形式新颖的清廉鄞州建设阵地,鄞州区纪委区监委联合区交通运输局打造该区首条公交清廉专线,一道移动的“清廉风景线”正式亮相。

  据悉,公交177路线上运营的6辆公交车全部进行了外观改造,车身以“蓝白”为主色调,蓝色凸显“公正、清廉”,白色凸显“正义纯净”,配以“堇邑清风”文化品牌专属LOGO。与公交车身遥相呼应,177路公交沿途经过中心城区的候车亭进行了主题设计,候车亭的广告换成了清廉主题,让人耳目一新。

4e79ddb62895383e9578cb0fac2fed77.jpg

  公交车是公共交通的第一大主力军,直观醒目、流动性大,对于文化传播有其独特的优势。清廉专线的开通,是该区充分利用现代城市交通工具,承载崇廉尚廉社会共识的创新举措,能够寓‘廉’于‘乘’、寓‘教’于‘行’。公交177路运行于云龙镇至福明街道,途经41个站点,沿途串联的清廉文化阵地8个,包括宁波(鄞州)博物馆、宁波院士公园、北宋国相宗祠、宁波服装博物馆、潘火蔡氏宗祠(宁波锡镴器熨斗博物馆)等,全程21.28公里。该线路几乎从鄞州中心城区南北穿城而过,途经南高教园区以及多个商圈和人口密集区,日均客流量近2千人次,扩大了清廉文化对流动人群、农村人群和创新创业人群的覆盖面。

5d1bea5829017501cd3e1c90154ebfaf.jpg

  “我每天都要乘这路车,这几天总感觉车子不一样了,还以为换了新车,原来是给车子穿了件‘新衣’,还是‘清廉’牌的。”近日,位于惠风西路宁南南路路口的公交候车亭里,正在等车的俞女士笑着说,清廉文化“乘上”公交车的创意很新颖,公交车身上的宣传画设计简洁、清新。也有市民为清廉专线的打造献计献策,例如在车内的挡板、椅背处植入一些清廉人物志小故事,利用车厢里的视频播放器展播一些清廉短视频等,既能缓解乘车的枯燥,风清气正的氛围也将更加浓郁。

  “公交清廉专线在扮靓城市的同时,使广大干部群众以‘眼廉’促‘心廉’,在潜移默化中接受清廉文化的熏陶。”鄞州区纪委区监委关负责人表示,将持续推进清廉公交系列配套设施建设,逐步推进全域廉行线路,串联起鄞州区清廉文化地图上的百个阵地,让清廉文化传播更具影响力、更接地气。