中国县域清廉指数模型暨鄞州区十佳清廉镇街发布会举行

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2021-08-02   浏览次数:次   文字显示: 打印

加强基层治理,构筑整体智治。7月31日,中国县域清廉指数模型暨鄞州区十佳清廉镇街发布会举行。褚银良、王邦进、翁敏、严仕恩、朱晓丽、谢功益参加。活动还邀请了浙江工商大学校长、浙江大学社会治理研究院院长郁建兴等参加。

市委常委、区委书记褚银良在致辞中表示,鄞州是全国廉政文化的重要发源地、基层治理的标杆地、清廉智治的先行地,也是首批乡村治理体系建设、社区治理和服务创新等全国全省试点。当前,我们正处于风清气正的政治生态加强巩固期、精准发力的监督效能加速转化期、数字赋能的全域智治加快形成期。面对这样的大形势、总趋势和新态势,我们要坚持始终牢记习近平总书记湾底嘱托,按照中央和省委、市委的决策部署要求,坚定不移推进基层治理创新,走稳踏实综合赋能的鄞州基层治理道路。

褚银良表示,一丝不苟才能一尘不染,在鄞州2200多年的历史中,涌现了王安石、范钦、钟廉等一批清正廉洁的能官贤吏,打造了清廉机关、清廉村居、清廉站所等十大“清廉单元”,建成了堇邑清风馆和清廉村居馆,鄞州这张“看取莲花净,应知不染心”的清廉名片,正在走出宁波,迈向全国,影响世界。一心一意才能一往无前,民心是最大的政治,要充分利用党史学习教育的机会,跨界协同开展“我为群众办实事”等实践活动,迭代升级“一核四治五共”全域治理体系,举一反三“五小工作法”等,劲吹清廉新风激活基层治理“一池春水”,赋能赋智赋值共同富裕标杆区建设,奋力谱写基层治理更多的鄞州“解法”。一键在手才能一马当先,加快数字化改革,注重系统化集成,充分利用“揭榜挂帅”平台,谋深谋细“三清单”智慧监管平台等省市数字化改革应用场景,借助高校、媒体等资源,形成了中国县域清廉指数模型,实现了“理论指导实践,实践丰富理论”的升华。

褚银良强调,理论是实践的先导,关键是要坚持问题导向、效果导向,切实做好“清廉指数”考评的“后半篇”文章。区纪委区监委要牵头负责,各相关部门要积极配合,各镇街要以清廉指数为牵引,出具政治生态“体检报告单”,围绕发现的“堵点”“痛点”“污染点”,对症施策、限时整改。同时,借助专业力量,把清廉指数模型推向全市、全省,乃至全国。

活动现场,清廉指数课题组介绍了“中国县域清廉指数模型开发和应用研究”,并举行了我区十佳清廉镇街发布仪式。白鹤街道、咸祥镇、东柳街道、下应街道、明楼街道、百丈街道、东胜街道、福明街道、横溪镇、云龙镇等10个镇街荣获我区十佳清廉镇街。

活动开始前,与会人员还参观了我区清廉村居馆和堇邑清风馆。