区纪委十四届七次全会决议

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2021-03-16   浏览次数:次   文字显示: 打印
 

中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查

委员会第七次全体会议决议

2021224日中国共产党宁波市鄞州区第十四届

纪律检查委员会第七次全体会议通过)

中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第七次全体会议,于2021224日在鄞州举行。出席会议的区纪委委员23人,列席182人。

市委常委、区委书记褚银良出席全会并作讲话。区委常委和有关区领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照上级纪委全会和区委十四届十二次全会部署,总结2020年我区纪检监察工作,部署2021年任务。全会由区纪委常委会主持,审议通过了翁敏同志代表区纪委常委会所作的《充分发挥全面从严治党引领保障作用为争创社会主义现代化先行区提供坚强保障》的工作报告。

全会认真学习、深刻领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和省纪委十四届六次全会、市纪委十三届六次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富,充分彰显了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光、始终如一的历史担当、为民无我的崇高境界、兴党强国的使命情怀,是推进全面从严治党向纵深发展的重要遵循,是新时代纪检监察工作高质量发展的行动指南。赵乐际同志所作的工作报告,全面贯彻习近平总书记重要讲话精神,重点突出、任务明确,对于做好当前和今后一个时期纪检监察工作,特别是保障全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步具有重要指导意义。省纪委十四届六次全会、市纪委十三届六次全会,分别对全省、全市深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委五次全会精神,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,提出了明确要求和安排部署。褚银良同志在区纪委全会上的讲话,深入贯彻习近平总书记重要讲话和上级纪委全会精神,体现了区委坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度和坚定决心,为我区做好当前和今后一个时期全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作提供了遵循。全区广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻执行。

全会指出,2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,区委坚定不移贯彻落实党中央决策和省委、市委部署要求,坚决扛起管党治党政治责任,扎实推进清廉鄞州建设,不断深化全面从严治党,政治生态进一步优化,各项事业迈上了新台阶。全区纪检监察组织在市纪委市监委和区委的坚强领导下,认真履职、担当尽责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,政治监督有新作为,“四风”纠治有新成效,基层治理有新气象,巡察质效有新提升,标本兼治有新突破,锻钢铸魂有新举措,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。全会深刻总结了过去一年的认识和体会,实事求是剖析了纪检监察工作和干部队伍建设存在的不足,要求高度重视、切实予以解决。

全会强调,2021年纪检监察工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照上级纪委全会和区委全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进总基调,以高质量发展为主题主线,坚定不移推进全面从严治党,推动党中央决策和省市区委部署要求有效落实,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,在建设清廉鄞州中一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,扎实推进规范化法治化建设和纪检监察干部队伍建设,为鄞州当标兵、攀新高,争创社会主义现代化先行区提供坚强保障。

全会强调,2021年要着重抓好七项工作:一要一以贯之、聚焦聚力,在做深做实政治监督上当标兵攀新高。推进政治监督具体化常态化,严明换届纪律,统筹推进清廉鄞州建设,督促全区党员干部进一步学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,全力保障我区“十四五”开好局起好步。二要一体推进、标本兼治,在巩固发展反腐败斗争压倒性胜利上当标兵攀新高。聚焦“十四五”规划中政策支持力度大、投资密集、资源集中的行业和环节,深挖彻查、严厉惩治不收敛不收手问题,推动纪法情理贯通融合,持续深化清廉文化建设,始终保持“严”的主基调。三要一刻不松、寸步不让,在推动作风建设化风成俗上当标兵攀新高。高标准贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神和省市区有关规定,突出整治形式主义、官僚主义,严防严查享乐主义、奢靡之风,推动党风政风持续向上向好。四要一线下沉、治管并重,在维护群众公平正义上当标兵攀新高。深入开展漠视侵害群众利益问题专项治理,常态化开展扫黑除恶“打伞破网”,巩固提升基层公权力“三清单”运行法,深化镇(街道)纪检监察工作规范化建设,更好发挥村级监察工作联络站作用,推进基层监督下沉、监督落地。五要一鼓作气、善作善成,在履行巡察工作职责使命上当标兵攀新高。坚持巡察有形有效覆盖相统一,高质量完成区级巡察全覆盖任务,继续推进本届区委巡察工作,推动巡察整改常态化长效化。六是一抓到底、贯通协同,在发挥监督治理效能上当标兵攀新高。强化“关键少数”监督,充分发挥派驻“探头”作用,建立纪律、监察、派驻、巡察“四项监督”统筹衔接制度,全面提升监督合力。七是一马当先、锻钢铸魂,在淬炼新时代纪检监察铁军上当标兵攀新高。加强政治建设,锤炼能力素养,严格内部管理,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

全会审议并通过了区纪律检查委员会关于郑肖骏同志严重违纪问题的审查报告,确认区纪委常委会作出的给予郑肖骏同志撤销党内职务的处分。

全会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在上级纪委监委和区委的坚强领导下,大力弘扬“四先”精神,充分发挥全面从严治党引领保障作用,戮力同心、担当作为,奋力推动纪检监察工作高质量发展,为鄞州当标兵、攀新高,争创社会主义现代化先行区作出更大贡献,以优异成绩向建党100周年献礼!

上一篇:区纪委十四届七次全会报告

下一篇:暂无新闻