区委巡察组向区委办公室等10家单位党组织反馈巡察情况

来源:鄞州清廉网   发布时间:2021-04-06   浏览次数:次   文字显示: 打印

经区委同意,近日区委巡察组分别向区委办公室、区人大常委会机关党组、区政府办公室党组、区政协机关党组、区委宣传部、区委统战部(区侨联)、区委政法委、区社会矛盾纠纷调处化解中心党组、区发改局党委等10家单位党组织反馈了巡察情况区委巡察工作领导小组成员、区纪委区监委、区委组织部和区委巡察办有关领导出席反馈会,传达区委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

    区委办公室:学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的系统性还有欠缺,工学矛盾较为明显。办公室的中枢作用发挥还需加强,“前哨”和参谋作用有待提升。统筹安排全区大型活动和会议的系统性、计划性需要加强,服务基层、为基层减负效果不明显,台办服务台企台商不够精准深入。作为全区从严治党主体责任落实牵头单位,人员力量配备和工作精力投入仍有不足。落实意识形态责任制不够到位,党建引领作用发挥还需加强。

    区人大常委会机关党组核心作用发挥不够充分,议事决策程序有待规范。服务保障区人大常委会、区人大代表行权履职的能力还需加强,联系选民、聚焦监督的力度和成效有待提升。全面从严治党主体责任落实有待深化细化,在财务制度执行、协会财务监管、资产使用管理等方面还不够规范,机关工作作风仍需不断锤炼。党建引领作用发挥不够明显,党务基础工作有待夯实。对出国(境)的审批把关不够严格,干部日常管理人文关怀不够,队伍专业素养和综合能力还有待提升。

    区政府办公室:作为区人民政府的参谋部门和综合办事机构,在谋划全区高质量发展时站位还有待提高,协调破解民生难点热点问题有待加强,推动重点工作落地落实的力度仍需加大。为基层减负不够有力,“文山会海”现象仍然存在。从严治党压力传导还不够到位,财务管理制度更新不够及时、执行不够规范。党建创品牌意识有所欠缺,党务工作有待进一步加强。干部教育培养力度有所欠缺,机关氛围紧张有余活力不足。

    区政协机关:党组统筹协调作用发挥不够充分,独立意识不够强,职能作用发挥不够精准。在引导委员发挥主体作用方面办法不多,协商成果转化成效不明显。民主决策机制不完善,会议记录不能反映会议全貌。党风廉政建设主体责任有待加强,财务制度执行不够严格,对下属社团财务监管不到位,资金使用管理存在一定廉政风险。机关作风建设有待加强,党员干部深入基层、服务群众不够主动,干事创业激情有待提高。

    区委宣传部:学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想还欠深入,抓意识形态工作责任制落实尚需加强,推动融媒体中心改革、指导沙孟海书学院建设等工作还欠力度。推动文化事业发展仍需持续发力,文艺精品创作有“高原”缺“高峰”,农村文化礼堂“建管用育”待提升,文明新风培育待深化,移风易俗需加强。从严治党主体责任尚待压细压实,存在工作作风不够严谨、服务外包项目管理不规范、下属单位和协会监管不够严格等问题。党建工作存薄弱环节,阵地建设待加强。

    区委统战部(区侨联):统筹推进全区“大统战”格局不够完善,实践创新、典型铺开推广等工作有待加强。宗教领域安全风险隐患仍然存在,日常巡查管控机制需常抓不懈。统战领域意识形态工作分析、研判和常抓常严的韧劲有待加强。党组织战斗堡垒作用不够突出,“三会一课”制度执行存在漏洞,党务工作有待进一步加强。民主党派活动经费拨付方式欠妥,请销假审批和出国(境)证件保管不够规范,干部队伍建设和工作凝聚力仍需不断加强。

    区委政法委:政法工作牵头抓总作用的发挥有待加强,“三重一大”决策机制不够完善。履行主责主业方面尚有差距,“一中心、四平台”建设推进不够有力,专职网格员队伍作用发挥不够明显。主体责任落实仍有不足,财务制度执行不够严格,专项经费使用拨付不规范。党组织建设和内部管理未能做到高标准严要求,机关干部工作积极性有待提升,出入境审批、临聘人员日常管理待加强,机关文化、队伍凝聚力尚待培育,对政法单位和政法干警的监管仍需持续发力。

    区社会矛盾纠纷调处化解中心:挂牌成立后体制机制有待进一步理顺,个别职能存在边界不清现象。网格员队伍培训、四级事件处置统筹协调、考核指导等基层社会治理工作还不够深入。班子工作合力尚待加强,内部管理有待提升,党风廉政建设还有薄弱环节,存在考核制度、财务制度执行不严格,党组织生活不规范等问题。

    区发改局:“十四五”规划编制投入不够,谋划破解经济社会发展难题的参谋作用欠强,部分规划课题实效性待提升。重大项目前期谋划不足,与职能部门联动不够,后续缺乏跟踪监督。主体责任落实不够深入,压力传导层层弱化,对下属单位的廉政风险排查不足。资金资产使用管理及财经纪律执行不够严格。党建工作责任制落实不到位,党委对下属党组织管理指导有欠缺,非公企业党建管理较滞后。档案管理工作亟待加强,选人用人、出国(境)管理等工作待规范。

会议要求,被巡察单位党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,直面矛盾困难,聚焦问题短板,拿出“二次创业再出发”的胆略和气魄,认真梳理汇总巡察发现的问题,提高站位、扛起责任,聚焦问题、细化方案,全面研究、分类处置,不折不扣将巡察整改落到实处,坚决防止纸上整改、虚假整改、数字整改。要通过系统整改,进一步扎紧扎密制度笼子,增强基层治理实效,不断深化清廉鄞州建设,合争创社会主义现代化先行区