区委巡察组向区人民法院党组等4家单位党组织反馈巡察情况

来源:鄞州清廉网   发布时间:2021-03-26   浏览次数:次   文字显示: 打印

经区委同意,近日区委巡察组分别向区人民法院党组、区公安分局党委、区司法局党组、区综合行政执法局党委等4家单位党组织反馈了巡察情况区委巡察工作领导小组成员、区纪委区监委、区委组织部和区委巡察办有关领导出席反馈会,传达区委书记专题会议精神,并就落实反馈意见、抓好整改工作提出具体要求。

    区人民法院:争先创优意识和司法为民理念还需进一步加强。攻坚克难力度不够,“执行难”“立案难”问题尚未彻底解决。全面从严治党主体责任未能层层落实,执纪监督“四种形态”运用不够充分,对干部管理还存在失之于宽、失之于软现象。在财经纪律的执行、服务采购、涉案物品管理等重点领域和关键环节还存在监管漏洞。党建引领作用发挥不充分,“重业务轻党建”仍一定程度存在,机关支部、基层法庭支部的凝聚力、战斗力和规范化建设需要不断加强;队伍建设仍有短板,人才流失较为严重,勇挑重担氛围不够浓,出入境管理还需从严从紧。

    区公安分局:班子核心作用发挥有待加强,“三重一大”决策机制执行不够严格。“平安鄞州”建设工作需要持续深化,电信网络诈骗、涉众型经济犯罪等案件的预防和打处能力有待加强。政治理论学习不够深入,“政治建警”责任落实不够到位,基层所“重业务轻党建”现象较普遍存在。执法办案、涉案财物管理、规范化建设等方面存在薄弱环节。“机关作风”现象依然存在,落实基层减负减压不够有力。干部队伍教育管理不够严格,以案示警,强化约束不够。福利开支不够规范,未严格执行公务用车管理、公务外出审批等制度。工程项目管理、下属保安公司监管、服务采购等重点领域和关键环节还存在监管漏洞。

    区司法局:班子核心作用发挥不足,落实机构改革任务和攻坚破难力度不够,干事创业精气神有所减弱,主动靠前服务和创新监督举措不足,对律师行业的监管和对基层司法所规范化建设的指导还跟不上新形势新要求。房屋租赁、资产管理、财务制度执行等重点领域和关键环节还存在不少监管漏洞。机关党建引领作用没有充分发挥,存在党建工作“忙起来可以不要”的思想。党风廉政建设责任制压力传导还不到位,中央八项规定精神落实不够严格,形式主义问题仍一定程度存在。内部管理制度执行不严格、干部干事创业精气神不足、队伍凝聚力不强,基层司法队伍人才缺乏、作用发挥不充分。

    区综合行政执法局:服务鄞州高质量发展的前瞻性不够突出,落实区委区政府中心工作成效有待加强。市容环境卫生、市政设施保障、园林绿化养管等方面仍然存在短板,精细化、长效化管理机制有待建立完善。推动机关党建工作不够有力,基层党组织战斗堡垒作用发挥不够明显。在夯实基层执法工作、源头解决各类扰民问题上的牵头协调作用发挥还不够深入。党风廉政建设主体责任落实仍有欠缺,工程项目管理、政府采购、服务外包等方面监管不够到位,资产和车辆使用管理存在一定廉政风险。对机关党员干部和基层中队监督管理不够到位,因私出国(境)管理不够严格。

会议要求,被巡察单位党组织要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”的使命担当,直面矛盾困难,聚焦问题短板,拿出“二次创业再出发”的胆略和气魄,认真梳理汇总巡察发现的问题,提高站位、扛起责任,聚焦问题、细化方案,全面研究、分类处置,不折不扣将巡察整改落到实处,坚决防止纸上整改、虚假整改、数字整改。要通过系统整改,进一步扎紧扎密制度笼子,增强基层治理实效,不断深化清廉鄞州建设,合争创社会主义现代化先行区