褚银良:系统施治 标本兼治 整体智治 营造山清水秀政治生态

来源:鄞州清廉网   发布时间:2021-02-24   浏览次数:次   文字显示: 打印

 

    24日,区纪委十四届七次全会举行。市委常委、区委书记褚银良在会上强调,全区各级党组织和纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻全面从严治党方针,贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会、省纪委十四届六次全会和市纪委十三届六次全会的决策部署,把严的主基调长期坚持下去,系统施治、标本兼治、整体智治,营造山清水秀的政治生态,展现鄞州当好高质量发展领跑者、干出模范生标兵新作为的使命担当。王兆波、杨慧芳、郑坤法、王邦进和其他区级领导干部出席会议,翁敏作工作报告。

    褚银良指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,是引领全面从严治党在新的更高起点上开创新局面的重要遵循和行动指南。省纪委十四届六次全会和市纪委十三届六次全会对深入贯彻全面从严治党方针作了全面部署,我们要对标对表、吃准悟透,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委、市委决策部署上来,发挥全面从严治党引领和保障作用,在新的更高起点上开创新局面。

    褚银良在充分肯定去年全区全面从严治党工作后强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,必须始终把政治建设放在首位,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治、整体智治的理念,充分发挥全面从严治党的引领保障作用。要旗帜鲜明讲政治。紧盯政治纪律和政治规矩,坚决做到“两个维护”,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,聚焦重点工作,强化政治监督,切实把问题整改过程、重点工作推进过程转变为补短拉长、创新解法的过程,确保各项目标任务落到实处。要一体推进抓反腐。不断强化“三不”一体推进机制,严查重点领域、关键环节,保持惩治高压,迭代升级“三清单”运行法,堵住制度漏洞,强化监督监管,推动权力归笼,推进文化养廉、崇廉倡廉,让清廉文化融入社会生活,强化思想自律。

    褚银良强调,要驰而不息治“四风”。有机贯通市委“四个领先领跑”和“四先”新时代鄞州精神,聚焦“五方面十个不”问题,靶向施治、深挖根治,要坚持问题导向,紧盯隐形变异,坚决纠治形式主义、官僚主义,持续整治群众身边腐败和作风问题,用好“两个担当”良性互动、容错纠错等机制,让干部安心干事、明白做事、清白做人。要整体智治强监督。以数字化改革为牵引,促进“四项监督”有机贯通,以数字化手段健全清单管理、销号督办、整改“回头看”等系统,确保事事有着落、见实效,打好监督组合拳。

    褚银良强调,各级党组织要守土有责、守土尽责,严格落实责任,构建完善责任闭环,时刻保持清醒;纪检监察机关要严格落实“打铁必须自身硬”的要求,带头加强党的政治建设,持续提升业务能力,共同谱写新征程新篇章。