彭佳学:把严的主基调长期坚持下去 努力展现全面从严治党新气象

来源:宁波日报   发布时间:2021-02-10   浏览次数:次   文字显示: 打印

2月9日,市纪委十三届六次全会举行。省委常委、市委书记彭佳学在会上强调,全市各级党组织和纪检监察机关要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九届五中全会、十九届中央纪委五次全会和省纪委十四届六次全会的决策部署,紧扣忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,把严的主基调长期坚持下去,以系统施治、标本兼治的理念正风肃纪反腐,努力展现全面从严治党新气象、建设更高水平的清廉宁波,为我市锻造硬核力量、唱好“双城记”、当好模范生,加快建设现代化滨海大都市提供有力引领、坚强保障。

裘东耀、余红艺、徐宇宁、宋越舜和其他市级领导干部出席会议,傅祖民作工作报告。

彭佳学指出,习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上发表的重要讲话,为我们推进全面从严治党向纵深发展、推动新时代纪检监察工作高质量发展提供了重要遵循和行动指南。省纪委十四届六次全会对贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作了全面部署。我们要学深悟透、细照笃行,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,统一到党中央和省委决策部署上来。

彭佳学在充分肯定去年全市全面从严治党工作后强调,今年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,持续推进全面从严治党向纵深发展,以管党治党的优异成绩庆祝建党100周年。一要着力加强政治建设,坚决做到“两个维护”。把握政治能力新内涵、强化理论武装新要求、聚焦政治监督新任务,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。二要着力完善“三不”一体推进机制,不断提升治理腐败效能。一体惩治传统腐败与新型腐败,一体强化制度建设与制度执行,一体推进文化养廉与警示促廉,不断巩固发展反腐败斗争的压倒性胜利。三要着力深化正风肃纪,切实把好传统带进新征程。坚决纠治享乐主义、奢靡之风问题,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,持续整治群众身边腐败和作风问题,使为民、务实、清廉的新风正气更加充盈。四要着力抓好中央巡视和中央环保督察反馈问题整改工作,确保交出高质量的整改成绩单。提高政治站位、紧盯重点问题、坚持标本兼治,压实责任、强力攻坚、严格督查,构建整合多方资源、协同推进治理的工作机制,高质量做好巡视和督察的“后半篇文章”。五要着力压实“两个责任”,汇聚清廉宁波建设的强大合力。构建完善责任闭环、统筹建设清廉单元、提升监督治理实效,全面推动干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。

彭佳学强调,纪检监察机关作为党的政治机关、党的纪律部队,要严格落实“打铁必须自身硬”的要求,在加强政治建设上作表率,在提高专业能力上作表率,在自我监督约束上作表率,当好党和人民的忠诚卫士。各区县(市)委要加强对纪检监察工作的领导,各市直单位党组(党委)要主动接受派驻纪检监察组的监督,共同抓实抓好管党治党工作。