健康扶贫岂容做"纸面文章"

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2021-02-07   浏览次数:次   文字显示: 打印

话说违纪.jpg

2.jpg

  2020年12月,因在开展家庭医生签约服务工作中履行职责不到位,工作流于形式,造成4名已死亡人员被签约家庭医生服务协议的不良后果,违反中央八项规定精神和工作纪律,永嘉县东城街道社区卫生服务中心副主任杨月嫦受到了党内警告处分。

3.jpg

微信图片_20210204152008.jpg

  “为什么已经死亡人员的名字,仍然出现在了2020年低收入农户家庭医生签约名册中?”在脱贫攻坚专项监督检查中,检查人员抽查永嘉县东城街道社区卫生服务中心时,两份家庭医生签约服务协议引起了他们的注意。

  通过信息比对,检查人员确认,该街道山仓村的两名低收入对象王某和夏某,已分别于2019年2月和2019年5月去世,但他们名下的家庭医生服务协议上的签约时间却显示为2019年11月24日。

2.png

  根据相关政策,低收入农户家庭医生签约服务工作要求各基层医疗卫生机构组建家庭医生团队,在低收入农户自愿的前提下签订服务协议。签约后,家庭医生团队要在基层医疗卫生机构的指导、监督和管理下依规开展包括基本医疗、基本公共卫生、慢性病管理、健康咨询等项目在内的业务服务,动态掌握好签约对象的健康情况。签约团队实行团队长负责制,团队长要全面负责工作安排、任务分配、人员协调和质量把关等工作。一系列工作要求严格且清晰,却仍然有医生与已死亡人员签约,这样的“操作”让人看不懂。

3.png

  随着调查的深入,检查组发现,东城街道社区卫生服务中心副主任杨月嫦在担任该中心家庭医生签约服务第五团队队长时,因考核期限临近,为了在规定时间内完成考核任务,在未与扶贫签约对象见面、未经核实的情况下,便吩咐团队内成员,用团队责任医生余某某的账号将低收入农户名单录入系统,在系统内完成了与两名死亡对象的签约。另外,杨月嫦作为该项工作分管领导,在督促检查指导责任医生开展签约对象后续动态管理中履职不到位,工作流于形式,没有及时掌握另外两名在2019签约后死亡人员的情况,直到上级检查反馈后才进行解约,错过了自查自纠的机会。

4.png

  当地纪委监委予以严厉查处,杨月嫦受到了党内警告处分。

8.jpg

  违纪者反省

  “家庭医生签约服务旨在为弱势群体提供诊疗便利,更好地保障人民群众的生命健康,可我却漫不经心,没有真正对这项工作引起重视,对出现的错误负有不可推卸的责任。”接到处分决定书后,杨月嫦懊悔不已。

  执纪者说

  扶贫工作决不能有“形象工程”。家庭医生签约服务是给人民群众身体健康上的又一道“保险”,不允许存在虚假签约、签而不约等问题。广大党员干部一定要引以为戒,杜绝“形式主义”、加强真抓实干、切实履职尽责,真正以提高人民群众的获得感和幸福感作为工作的出发点。

  (温州市纪委市监委)