疫情防控监督 把工作做得更靠前一些

来源:鄞州清廉网   发布时间:2021-01-25   浏览次数:次   文字显示: 打印
 

“凡出入社区内居家养老助残服务机构、社区综合文化服务中心、商超、市场等公共场所,需主动亮码(甬行码)或出示甬行证、佩戴口罩、接受测温并进行登记。”这是社区公告栏中,一张告居民书中的一段话。

春节即将来临,国内各校将陆续放假,国内外疫情也不断出现新情况。这些情况不断提醒着我们,当前疫情防控的难度、面临的压力比前几个月明显增大,常态化疫情防控工作正经受严峻考验。

    为进一步科学精准做好新冠肺炎疫情常态化防控工作从严从紧从实做好冬春季疫情防控工作,近日,鄞州区纪委区监委印发了《鄞州区纪委区监委疫情防控纪律保障工作方案》,坚决推动中央和省委、市委、区委关于疫情防控部署落实到位。

围绕入境人员、返乡人员等重点人群健康管理;公共场所、校园、医疗机构、隔离场所等重点场所和重点机构防控;冷链食品和入境物资源头查控、交通运输和人员集聚场所管控等重点环节防控、值班值守等,提醒督促各党组织切实担负起疫情防控主体责任,严格落实各项疫情防控措施,确保履职到位。

“你院发热门诊日常是怎么运转的?对进出医院的人员都有进行测温吗?”鄞州区疫情防控监督检查组在鄞州第二人民医院检查疫情防控措施落实情况时提问。

“我院在发热门诊强化落实了各类防控措施,特别是加强来院患者体温监测和流行病学调查……”医院工作人员如实回答。

    监督检查组还对各类生鲜店、菜市场等进行了检查,重点检查冷链物防等疫情防控措施的落实情况。

在检查过程中,对发现的“扫码亮码”落实不到位、进出口测温不严格等问题要求职能部门立即督促整改。

另外,为进一步严防人员聚集流动风险,控制聚集性活动规模,着重加强了大型会议活动管理监督。要求严格落实大型会议活动主体责任,各单位要统筹发展和安全两件大事,时刻绷紧疫情防控这根弦,从严控制举办大型会议活动。按照谁举办谁负责的原则,督促大型会议活动举办单位要切实扛起疫情防控主体责任。

    “根据疫情防控重点,突出问题导向,压紧压实属地、部门、单位、个人“四方”责任,加大督导检查、明察暗访和监督提醒力度,督促各单位守土负责、守土尽责。”鄞州区疫情防控监督检查组相关负责人表示。下一步,要强化风险意识、忧患意识,坚持底线思维、系统思维,落实好“外防输入、内防反弹”防控策略,深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,努力实现“四个确保一个力争”总目标,为坚决打好冬春季疫情防控攻坚战提供坚强的保障。