监督确保老旧小区改造有序推进

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-12-29   浏览次数:次   文字显示: 打印

  “现在道路都是柏油路,不仅路面很干净,车子也停放整齐,走在路上特别舒服。”“外墙刷新以后,看上去档次高了许多,就像是搬了新家,变化可谓天翻地覆。”近日,宁波市鄞州区纪委区监委监督检查组实地走访部分改造完成的老旧小区,居民们对改造成效赞不绝口。

  老旧小区改造是改善民生、提升城市品质的重要民生实事项目。今年,鄞州区共有17个老旧小区列入改造计划,总建筑面积约173万平方米,涉及居民1.96万户。该区纪委区监委充分发挥监督保障执行作用,整合派驻纪检监察组、街道纪工委、社区监察工作联络站等监督力量,通过嵌入式、融入式、下沉式监督检查,聚焦民情民意,把监督检查贯穿改造工作的全过程和各环节。

  “改造小区名单如何确定?项目资金使用是否规范?工程质量如何管控?老百姓是否满意?”带着这些问题,区纪委区监委派驻第八纪检监察组实地走访住建部门,通过个人谈话、查阅台账等方式开展监督检查,深入了解老旧小区改造相关情况,并就因年初疫情影响导致进程稍显缓慢、施工中需加强安全质量监管等问题发出提醒,督促区住建局加强与相关单位沟通对接,细化工作举措,严格按照年度工作目标落实改造工作。同时要求提早谋划2021年老旧小区改造项目,提前开展群众改造意愿征询、改造方案确定、改造资金预测等工作,着力让老旧小区改出清爽景象、改出发展空间、改出民生福祉。

  街道纪工委则严格落实属地监督责任,在改造小区内放置举报信箱,公示举报电话,畅通“网电信访”四位一体举报渠道;定期对改造小区进行督查走访了解项目进度,防范招标、审核、公示、验收等环节的廉政风险。同时,注重发挥社区监察工作联络站近距离监督优势,广泛收集民情民意,全程督促解决。

  如百丈街道宁舟社区监察工作联络站针对居民反映的问题,督促社区责令施工方加强施工期间的扬尘治理,并通过相关流程将更换160根铸铁管等内容增加到改造计划中。据悉,截至目前,在老旧小区改造过程中,该社区监察工作联络站共发现问题10余条,均已落实整改,进一步提升了居民的满意度。

  “下一步,我们还将继续整合各方监督力量,与审计、住建等相关部门群策群力,同时,鼓励广大群众特别是业主参与老旧小区改造监督,让群众真正享受到老旧小区改造带来的红利。”区纪委区监委有关负责人表示。