促廉问廉润廉 鄞州全方位打造清廉国企

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-12-14   浏览次数:次   文字显示: 打印

       督促构建清单管理体系,开展专项督查,营造浓厚清廉文化氛围……针对国有企业人多面广、业务庞杂、监管难度大的特点,宁波市鄞州区坚持以防控促廉、以督查问廉、以文化润廉,全方位打造清廉国企,激活国有企业发展的一池春水。

  以防控促廉,画出履职路线图

  “严禁违规在同类企业、关联企业投资入股,接受、索取利益”“严禁利用职权或职务影响,通过国有资产招商行为谋取私利”“严禁工程违规转包分包获取利益”……翻开鄞开集团“三清单一流程”手册,七条履职“负面清单”清楚明白,直指要害。

  为助推清廉国企建设,今年,鄞州区在区属国企全面推行“三清单”运行法,要求各企业结合实际,编制权力清单、责任清单、负面清单和权力运行流程图,为确保权力规范、高效、阳光运行打下坚实基础。

  通过对部门和岗位职责展开全面梳理,重点围绕“三重一大”决策、大额资金使用、选人用人等内部重大事项决策,招标行为、品牌准入等工程建设管理事项及投融资管理,把好权力事项梳理关。在此基础上,绘制权力运行流程图,明确行使职权的条件、步骤、监督环节。例如针对公开招标,从招标文件启动会、确定招标计划、招标文件编制到交易成交归档,一张图中28个环节均清晰可见,方便行权办事监督“按图索骥”。

  以督查问廉,聚焦问题补短板

  “根据前期督查中发现的招租流程欠规范、同地段商铺免租期限有长短、租金单价存在差异等问题,我们下发《督查整改通知书》,要求立即开展整改。”鄞城集团纪委有关负责人表示。

  据悉,聚焦权力运行的“关节点”、内部管理的“薄弱点”、问题易发的“风险点”,国企纪委定期开展工程招标和资金拨付、商业资产租赁、疫情期间免租政策实施、办公用房清理等专项督查,并整合审计、财务等内部职能科室监督检查结果,针对发现的问题,“对症下药”发出整改通知书,倒逼担当尽责。

  在集团纪委督促推动下,鄞城集团制定资产管理办法对招租招商行为予以规范,明确所有非招商性房产必须公开招租,商业店铺招商先评估后确定市场基准价再予租赁,对免租期等也限定形式和时间。通过市场机制发挥决定性作用,招商行为更加高效,今年上半年出租面积较去年同期增长5%。

  以文化润廉,勾勒靓丽风景线

  走近鄞通集团大楼,一股清廉文化气息扑面而来,“敬廉崇俭,反腐治奢”、“心正则廉洁,身正则刚直”……走廊上张贴的一句句廉政格言,春风化雨,润物无声。

  为助推清廉国企建设,区纪委区监委积极发挥清廉文化引领作用,引导区属国企将诚信廉洁、守法经营的发展理念融入企业制度、文化和经营活动中,通过违纪违法典型案例分析会、党纪党规知识竞赛、廉政书画摄影展等方式强化清廉教育,全方位打造崇廉尚廉的工作环境,以视觉冲击力和文化感染力,教育警示企业管理人员明底线、知敬畏,做到廉洁从业,将清廉之风吹进每位党员、干部心中。