以"好家风"筑牢廉洁"内防线"

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-12-31   浏览次数:次   文字显示: 打印

      “当初的我们同样选择法律、选择法院,怀揣着同样的梦想,多年后看到熬红的双眼和熬白的头发,共同的坚守让我明白这份初心犹在。今后,让我们继续互相勉励,共同进步,面对是非要有辨别能力,面对诱惑要有自控能力……”近日,在鄞州法院家属座谈会上,新任员额法官郭明伟的妻子陈佳蓉法官向丈夫作了深情寄语。据悉,在此次活动中,鄞州法院一改传统形式,通过邀请干警家属参加新晋(新入额)法官任前宣誓仪式、共同在廉政承诺墙前承诺等方式,进一步增强干警家属的职业尊荣感和家庭责任感。

微信图片_20201215145656.jpg

图为法院干警与家属共同签订廉政承诺

  家风不染尘,清廉惠久远。家风是社会风气的重要组成部分,是抵御腐败的一道重要防线。鄞州区纪委区监委高度重视党员干部良好家风在政治生态建设方面的重要作用,今年联合区委宣传部、区妇女联合会,在全区范围开展家风建设系列主题教育活动。既牢牢抓住“党员干部”这一主体,压紧压实各单位主体责任,教育引导党员干部和公职人员带头廉洁修身、廉洁齐家,也将主题教育活动与群众性文化活动相结合,将家风建设融入群众日常生活,以清廉好家风促政风正社风带民风。

  涵养清廉好家风,党员干部应发挥示范引领作用。该区坚持多管齐下、开拓创新,通过领导干部带头学树家风,在全区党员干部中开展了一个讲堂“讲家风”、一场座谈“聊家风”、一部影片“看家风”、一封家书“寄清风”、一条专线“游清风”等“五个一”活动,掀起了清廉家风建设的热潮。

  “作为父母,我们不求你大富大贵,不求你显赫人前,只希望你清清白白做人、踏踏实实做事。”片纸两三行,寄情千钧重。近日,在收到街道纪工委寄送的“清风倡议书”后,东郊街道干部小张的父母这样表示。据悉,东郊街道纪工委向街道、社区党员干部寄送“清风倡议书”,通过讲述家风故事,记录家风寄语,分享典型案例,在送上组织关怀的同时,要求党员干部对纪律规矩心存敬畏,不逾红线、不松底线,也促使干部家属当好“廉内助”、常吹“耳边风”。

  为推动形成长效机制,该区各单位还充分结合自身实际,建立起座谈会商、互联互通、廉政家访等制度机制,搭建起单位与家庭间的沟通桥梁,全面了解党员干部的思想、家庭、生活状况,及时发现和解决苗头性和倾向性问题,切实发挥“八小时外助廉”作用。

  清廉家风只有植根于群众,才能吸取“地气”,显现“生气”。“以学立身,以书育人,以孝事亲,以廉为吏”“枕山襟海,土沃丰淳,晴耕雨读,恭孝慈顺”……近日,鄞州区公布“十条最佳家训”亲清寄语,引发群众广泛反响。据悉,该区开展了系列贴近生活、贴近群众的家风活动,通过线上线下寻找,在全区范围内广泛征集家风家训好故事、好家书、“传家宝”、老照片及背后故事等,并评选出区级层面“十个最佳家风馆”“十个最佳家风故事”“十个最佳家训”等,逐步引导广大居民立家规、传家训、树家风,传播向上向善的正能量。

“清韵东郊·传家录”-读好书育家风活动进社区(2020年7月21日,东郊街道海悦社区居民家中,东郊街道纪工委主办,社区干部及社区居民参加) (2).jpg

东郊街道海悦社区举行“读好书育家风”活动

  “家风建设是一项长期任务,下一步,我们将继续把清廉家风元素持续融入清廉机关、清廉企业、清廉学校、清廉村居等清廉建设的全过程,着力营造风清气正的氛围,带动党风政风民风社风不断好转。” 区纪委监委有关负责人表示。