发挥信息化监督利器 推动"两个责任"落实

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-11-25   浏览次数:次   文字显示: 打印

    “约谈时间:2020年10月15日;约谈事由:党员干部思想、工作、生活、作风等方面有苗头性、倾向性问题;约谈内容:……”近日,宁波市鄞州区纪委区监委派驻纪检监察组的干部小王通过 “两个责任”云平台,检查被监督单位运用“第一种形态”从严教育管理监督党员干部情况。

  据悉,为推动全面从严治党“两个责任”落细落实,鄞州区纪委区监委积极探索新途径,运用“大数据”理念和信息化技术,打造“互联网+”日常监管云平台,构建起“责任明确、动态监督、同步督办”的信息化监督体系。

  在云平台开发过程中,该区纪委区监委牵头“两个责任”清单进行梳理,明确党委32个主体责任事项和纪委21个监督责任事项,并根据年度工作重点,动态梳理履责清单,明晰履责“路线图”。知责明责才能更好地履责尽责”,该区纪委区监委有关负责人表示,开发云平台的初衷就是要解决部分党组织抓管党治党缺乏统筹、针对性不强,部分干部对责任内容把握不准、心中无数等问题

  智能化的手段也让履责更为高效。为切实防止“两个责任”落实的虚化和空转,云平台将全区60余家单位党组织、33家纪检监察组织以及全体区管领导干部的履责信息纳入平台,对履责情况开展动态化、常态化管理。

  各纪检监察组织一方面通过查阅被监督单位主体责任履责情况,对被监督单位进行云端考评;另一方面,将线上分析和线下监督相结合,同步进行实地督查,特别是全面从严治党联系密切的巩固脱贫攻坚成效、纠治“四风”、厉行节约等工作纳入重点监督检查范围,通过个别谈话、现场走访等手段,对落实主体责任情况进行抽查核实,有效破解传统监督检查方式监督乏力,日常监督效果不明显等问题。

  “截至目前,已27名党员领导干部因两个责任履行不力被一案双查’,云平台这个监督利器发挥了很大的作用。”鄞州纪委区监委有关负责人介绍,下步,该区纪委区监委将继续以信息化完善监督体系进一步提高问责的精准性,增强责任落实的保障力量。