中共宁波市鄞城集团有限责任公司委员会关于巡察整改情况的通报

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-11-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

根据区委统一部署,2019年7月16日至8月13日,区委第二巡察组对鄞城集团公司党委(以下简称“公司党委”)开展了巡察。2019年11月11日,区委第二巡察组向公司党委反馈了巡察意见按照党务公开原则和巡工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

公司党委坚持把巡察整改作为重大政治任务来抓,认真履行巡察整改主体责任,切实抓实抓好各项整改任务落实。一是统一思想认识,提高政治站位确保巡察整改取得实效,公司党委巡察整改工作领导小组坚持以上率下2019年12月24日2020年1月7日、4月14日、6月16日分别召开4次巡察整改落实会议,对整改方案上的39个问题逐项分配任务,要求勇于动真碰硬、聚力克难攻坚,切实把反馈问题解决到位,将巡察整改工作与推动中心工作有机结合起来,以党风廉政建设和反腐败工作新成效改革发展新业绩,向区委交出一份合格的答卷。二是紧盯整改目标,狠抓落实深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,严格执行中央八项规定精神和省、市、区委关于巡察工作的各项要求,对照区委第二巡察组的“问题清单”,紧紧抓住重点问题、重要领域和关键环节,深挖问题根源,填补制度漏洞,逐条梳理,实行“清单式管理,销号制落实”机制,通过分类建立三个清单即“排查清单、交办清单、整改销号清单”,逐项认真研究解决对策、细化整改目标、整改时限和责任主体;以巡察整改为契机,坚持标本兼治、惩防并举的方针,确保巡察反馈意见全面整改落实到位。

巡察反馈后,对巡察组指出的16个方面39件的问题,及时进行分类处置,目前已办结35件,办结率89%。在巡察整改工作中,诫勉谈话4人,教育提醒6,对10项制度进行修订和完善,清退追缴财物290.95万元。

一、关于“贯彻落实十九大精神不够到位”问题的整改情况

(一)完善企业治理创新模式公司党委根据新下发的三定方案,启动内部组织架构调整及人员整合工作根据鄞州区国资委国企工资决定相关办法,重新梳理公司架构、薪酬体系、考核机制等事项,拟定了国企改革期间涉及人员整合、工资决定机制的请示,上报区国资中心审批。同时在央地合作、投资合作方面,总结新模式,利用社会资本打包项目模式(金融端BTO+SPV项目融资建设)已与多家社会资本方就项目开发合作事项进行多次洽谈。

(二)做大、做强主营业务。一是打造“悦邻汇”系列品牌。搭建“国有资本+智慧运营”两方共同协作的商业数字化运营平台二是打造“智慧城市”系列品牌“5G+”理念探索智能基础设施,打造“智慧停车”、“智慧灯杆”等“新基建”品牌,助力产业升级。三是打造“五乡镇战略合作”品牌987高线公园、美丽城镇(五乡工业园区整体环境改造提升)、五乡镇全域智慧停车、未来社区、TOD社区、田园综合体等全域治理和地块开发建设为契机,展现五乡城镇特质、景观特色和康乐文化,实现五乡“经济强镇、生态美镇、文明城镇”的创建。四是打造“文旅建设运营”系列品牌。搭建旅游品质全面提升、文旅和经济的协同发展的文旅产业开发运营平台。依托与市文旅集团成立城旅(宁波)商业管理有限公司,激活文旅资产,大力推进石家村、堇山文化谷等文旅品牌打造,全面促进鄞州旅游与文化、体育、教育等业态深度融合发展五是打造“福优物业”品牌。拓展经营领域,从传统的物业管理公司向多元化经营的现代化服务类企业转变,向商业运营、商务楼宇管理、房屋租赁管理、委托资产管理及物业周边服务领域发展。六是打造“山丘市集民俗风情街”扶贫泛商业街区品牌。联合恒太运营商,混改成立合资公司,扩大街区规模特色、提高街区客流人气、提升街区消费采购水平,增加街区的曝光度及知名度,增加水街整体收益。七是打造“健康医养”品牌。依托雅戈尔老年乐园、中心城区老年乐园及鄞州怡康院,整合鄞州中医院、宁医眼视光公司等资源,设立康养管理平台,通过联合社会资本打造“养老、护理、康复”三位一体的国际领先医养中心。

拓展融资渠道。公司党委通过开展超短融、疫情债、中期票据、专项债等手段,提高直融比例,拓展发债渠道,培育多层次、多渠道的持续性市场化融资新机制,共融资19.3亿元,逐步改善公司整体融资结构,有效降低融资成本。

投资退出。一是持有的鄞州新农村公司10%股权2020年7月底之前进场审计和评估,并出具审计初稿二是市场化改革。根据“十四五”发展战略规划报告进一步落实并购重组市场化改革的前进方向,待合适择机收购。

)理顺关系积极向区政府建议压缩集团债务规模,经协调陆续注入6家一级子公司16处实物资产,增厚了公司可盈利性资产来化解公司债务

二、关于“党委领导核心作用发挥还不够充分”问题的整改情况

(一)明确事规则。公司党委通过根据2019年12月份修订的党委会、办公会议议事规则,明确职责边界,自议事规则修订以来,已规范开展党委会、公司办公会议各40余次,涉及议题500余个,进一步提高了决策水平。

(二)党委专题研究。公司党委已根据新修订的党委议事规则,对公司中层干部、重要管理岗位人员的选聘任免、重大事项决策、大额资金使用等事项,均先由党委会进行专题研究,并在办公会议上对上述事项进行通报。截至目前,已通过党委会对3名干部任免进行讨论,对30余项重要文件10余次讲话精神进行传达,对年度党风廉政建设和反腐败工作责任分工进行布置。

(三)规范会议记录。公司党委已落实专人专本记录办公会议,同时根据2019年12月份新修订的党委及办公会议议事规则,对议事记录进行了规范,截至目前,已以结构完整、内容真实、词句准确、书面整洁为基本要求规范记录会议达40余次。

(四)规范制度修订。明确了董事会、监事会、办公会议等相关议事规则,重大投资等事项均由董事会进行决议并提请监事会监督,根据公司章程分别召开了鄞城集团有限责任公司董监事会议,规范行使了相关职责

(五)规范议事内容。“三重一大”事项尤其是大额资金使用、重大对外投资、重要人事安排等均列入党委会决策范畴,在决策过程中充分体现民主集中,对班子成员发表的意见、表决情况及最后的决定等,均原滋原味予以记录,并说明形成决定的依据和理由。

三、关于“结合实际统一干部思想不够有力”问题的整改情况

(一)有效推进教育学习。公司党委坚持以党建促发展,坚持两手抓两落实,采用“走出去、请进来”等方式,定期分析研究公司党建及发展方向。2019年9月份组织领导班子和业务骨干赴全国综合实力百强县中排名第三的常州武进区国企进行考察交流。

(二)积极谋划公司长远发展2019年公司党委结合国企改革契机,逐步调整公司架构,搭建了以资产运营管理、文旅建设运营、康养资本、智慧城市管理为主导的发展模式,同时深入探索城市建设新模式、市场化经营新方向,12月份联合社会资本-混合所有制形式成立了宁波优城悦邻商业运营管理有限公司。同时联合城投公司投融资及转型专家王言峰博士团队,启动公司“十四五规划编制”,以投行思维推动公司转型升级

(三)结合公司发展不断规范完善管理制度2019年12月份公司结合实际,聚焦转型升级深化改革、聚焦市场运营强化发展,根据集团化分级管理的要求,对董监事会议事规则和经理层工作细则等10项制度进行修订和完善

(四)加强理论武装,处理好学用结合关系。强化理论思维、增强全局意识、丰富知识素养、坚持问题导向,不断总结和完善工作经验,提出新思路、新方案,拿出新举措,开创工作新局面。截至目前,公司党委中心组专题学习8次,开展一把手讲党课1次,“周二夜学”活动30余次,“周二夜学升级版”活动5次。

(五)认真研学,扎实学风。2019年开始做到每一次学习都有记录、照片、同时做好相应的台账资料,切实转变学风,使得学习有成效。截至目前,已开展各类主题学习11次,均形成台账资料。

四、关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题的整改情况。

(一)落实意识形态领域规章制度。进一步落实意识形态工作责任制实施细则,辨析思想领域的突出问题,对重大事件、重要情况、重要社情民意中的倾向性苗头性问题,有针对性地进行引导,作出工作安排,统一思想认识、明确工作目标。截至目前,针对性研究意识形态工作20余次,形成意识形态总结报告1份。

)加强对意识形态工作的统一领导维护意识形态安全,壮大主流思想舆论,切实形成党委统一领导、党政齐抓共管、综合管理部组织协调、部门(子公司)分工负责的工作格局。截至目前,公司党委以会议督促、党委成员深入现场指导等方式开展指导、督促和检查基层党组织意识形态工作100余次。

)进一步完善党委中心组学习制度加强党员领导干部意识形态工作的教育培训,增强责任意识,提高政治鉴别力。截至目前,开展劳动竞赛2次开展各类岗位评先活动5次。有效发挥了示范引领作用,强化了正面引导。

五、关于“机关党建工作责任制落实不到位”问题的整改情况

(一)提高政治站位。继续深入学习贯彻党的十九大及系列全会精神,增强政治意识和全局意识,充分发挥公司党委领导核心作用,履行全面从严治党责任,严格执行“三重一大”事项集体决策制度,严格落实基层党建工作责任制,牢固树立“四个意识”,科学推进党建工作对公司发展工作的统筹兼顾和谋划引领。截至目前,已开展题为“党风廉政建设”和“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会各1次,组织生活会各1次。通过开展组织生活会、周二夜学、支部大会等形式,定期向党组织汇报思想和工作。

)深化党员“鄞城先锋”引领行动67名党员均作为党员先锋积极参与各项志愿者活动。截至目前,先后开展了党员带头到天童景区进行“利奇马”台风救灾、“万人百岗交通”志愿者站岗、深入姜山镇帮助企业复工复产、赴宁波南站进行志愿站岗等志愿活动,通过志愿服务,体现了党的先进性。

)创新党建工作,丰富组织生活截至目前累计开展党组织学习8次,党委成员上党课7人次,支部书记上党课5人次,主题党日活动8次,下设5个党支部开展组织生活会各2次,开展支部大会3次,主题党日活动8次,观看宣教电影3次,组织开展各类专项学习会11次每次活动均有签到、记录、照片及台帐等详细记录。

(四)严格考评程序,建强党组织后备力量。重新拟定了综合测评考核细则,要求党员优秀率不超过20%。同时积极开展新党员培养发展工作严格细则评选出13名优秀党员2020年度,截至目前,完成2名预备党员转正,1名发展对象转预备,确认提交了2名入党积极分子,同时有5名同志提交了入党申请书,建强了党组织后备力量。

六、关于“干部队伍建设不够有力”问题的整改情况

(一)重新梳理体制机制。区府办三定方案重新梳理公司架构、薪酬体系、考核机制。通过制定年度主题活动计划,明确各节点任务。依托总师委员会6名总师力量,分别120余项工程项目开展技术指导,对10余项对外投资和融资发债的经济活动提供决策建议。通过建立好亮灯清单,将省、市、区重点民事实事项目及“三个年七大行动计划”项目进行“红黄绿”亮灯上墙。

(二)建强人才团队。2020年3月份,经与区国资中心沟通,通过公开招聘的方式招聘3名专业技术人员,最终录用2名,增加了公司专业技术支撑能力。4月1日起聘用2位同志至我公司(随带编制),通过购买服务的方式调用3位同志到公司工作建强了人才团队。5月份讨论并初步形成了30余人的优秀后备人才库。

加强交流交心截至目前,已通过中层干部月度例会、子公司周例会等方式召开重要岗位和技术骨干座谈会及谈心谈话活动10余次予患重病的困难员工困难补助1次帮助解决实际困难

(四)规范编制管理和选拔程序。公司党委进一步规范编制管理,拟定了相关整合方案向区国资中心审批。同规范选拔程序制定岗位选聘模板,对民主推荐和公示程序等招聘程序进行规范并严格执行。截至目前,已按照规范程序选聘2名干部。

七、关于“工资及考核体系存在疏漏”问题的整改情况

(一)建立建全机制。通过区国资委国有企业相关工资决定机制,建立了薪酬激励机制,并拟定相关文件上报区国资中心审批,待批复后实施。

(二)规范用工。截至目前,3名事业借用人员均由我公司与设计院签订技术服务协议,由设计院派遣至公司工作。其中1名同志鄞州建筑设计院改制,经区政府审批后,由公司聘用。同时已拟定国企改革期间人员整合及公司决定机制的请示,并报区国资中心审批。

八、关于“落实中央八项规定精神不到位”问题的整改情况

加强中央八项规定精神落实力度。一是杜绝挥霍浪费。公司党委在汲取教训的情况下,不断强化对中央八项规定精神的学习,规范了公务接待标准,并严格公务接待审批,公司纪委也加强监督,截至目前,已持续开展专项检查2次二是规范疗休养。公司纪委已疗休养超标准1名直接责任人进行诫勉谈话,并全额退回3980元费用。截至目前,开展各类财务培训10余次,完善了账务处理、严格了报销手续,增强了员工守纪履职意识。

九、关于‘四风’问题仍有留存”问题的整改情况

(一)加强物业管理公司党委在汲取新天地小区服务群众不够到位教训的情况下,对在管的南裕三期小区,会同商铺的经营单位严格把关重油烟行为,坚决杜绝重餐饮。南裕三期小区安装智能化道闸系统,同时加强保安排查力度,严格杜绝外来无关车辆进入小区,做到人车分流。同时联合首南派出所和南裕社区每月定期上门了解房屋出租情况,杜绝群租房现象。

(二)扎实工作作风。对因工作失误致使公司二审上诉逾期的2名责任人进行通报批评,并分别对主要责任人和次要责任人处以1000元和500元的经济处分。对句章路(天童南路至学士路段)建设工程造成不良影响的2名相关责任人,分别进行书面检讨和批评教育。截至目前,开展了对全体员工的法律培训,提高了日常工作的规范性、科学性

(三)提高智慧停车运营水平一是做实做细宣传工作。截至目前,排查了区域范围内收费告示牌设置情况,对于存在视角盲区区域增设了12处告示牌,同时泊位上喷刷“收费泊位”字样。通过短信、APP和手机公众号微信推送的停车信息,明确告知车主停车位置、时间、缴费方式。针对首次来“智慧停车”区域停车的车辆,由现场巡查员在前车窗处放置“温馨提示”单页。二是合理运用价格杠杆。从时间上现分白天时段和夜间时段,从区域上分4个层级进行差异化收费,利用白天和夜间价格差异,有效得提高小区及办公区域潮汐车位利用率。同时延长免费时段:全区域免费时长统一为30分钟;设置限时支付优惠2019年11月14日至2020年2月13日,账单产生后24小时内支付打8折,48小时内支付打9折;分区域分价格采取封顶机制,在2020年1月17日至7月16日之间,实施封顶机制。三是提升服务水平。制定一线人员操作及规范手册,同时根据后台停车大数据动态地对泊位停车状态进行统计分析,针对菜场、学校、医院等特殊路段,有针对性的进行人员的调配和补充,加强巡逻和引导,规范道路泊位停车秩序。

(四)提高合同管理水平。截至目前对公司合同管理人员、印章管理人员及经营人员进行合同、印章使用规范培训1次,提高全员合同、用印法务风险意识。通过对合同对方当事人主体资格,如审查营业执照、资质证书,严格审查,专业判断其承接业务的资格;通过“天眼查”系统查询其有否不良行为记录;通过对近几年完成项目业绩、办公场所、人员配备等情况审查其履约能力。派专人对用印进行管理和登记,确保印章使用的合法性、严肃性和安全性。截至目前,根据规范化操作程序流转合同1745份,规范使用公章4488次。

十、关于“干部职工违反纪律问题时有发生”问题的整改情况

公司党委已对句章路(天童南路至学士路段)建设工程问责不够规范情况,进行完善补充,同时加强干部职工法律法规、党风党纪教育。

十一、关于“出国(境)管理不够严格”问题的整改情况

加强出入境管理教育。公司纪委已及时对出入境证件上缴集中保管过程中存在瞒报漏报行为的4名人员进行诫勉谈话,给予扣罚年终奖2000元/人的经济处罚。同时对全公司员工开展出入境管理有关规定的宣传教育1次,加强监督管理水平制定了因私出国(境)管理文件。集中保管个人护照128本、港澳通行证69本,台湾通行证35本。

十二、关于“党委主体责任落实不到位”问题的整改情况

)压实从严治党主体责任2020年初公司党委书记与各分管领导、部门经理签订了廉政责任状16份,同时将党风廉政建设任务以清单化形式细化分解层层明确到个人。公司党委每季度专题研究党风廉政建设工作,半年度专题听取领导班子成员工作落实情况,切实把一岗双责落到实处。

加强谈话教育。截至目前,公司党委书记与班子成员、部门(子公司)负责人廉政提醒谈话16次,班子成员与分管部门(子公司)负责人廉政提醒谈话20余次,部门(子公司)负责人与各项目经理、重点岗位工作人员廉政提醒谈话70余次。

)不断丰富党风廉政教育内容截至目前,组织开展“不忘初心、牢记使命”传唱经典比赛和“学习强国”党史、党纪知识竞赛等活动6次,进一步坚定了员工的理想信念。

排查问题再落实公司党委以制度规范为重点、以专项检查为抓手、以问责查处为突破,对廉政风险排查出的问题进行了再落实。规范了房屋出租事先评估办法、完善了品牌库的准入机制,开展了工程变更专项检查等工作2次,确保相关问题整改到位,相关制度执行到位。

十三、关于“财经制度执行不到位”问题的整改情况

增强资金调度水平。公司党委每月听取上月度资金结报表,下月度资金计划,对贷款明细、资金调度、收支明细、部门预算、融资计划进行全方位分析研判,有效提高了资金统筹管理效率,避免出现集团其他应收款历史遗留问题。

(二)提升食堂管理水平。通过用餐打卡机的形式记录用餐人数派专人执勤,对未打卡的同事进行书面记录,确保用餐人数的准确性。同时由2名相关负责人共同对食堂饭菜及用品进行成本核算和进出库登记,杜绝浪费。截至目前,对菜品采购及进出库登记抽查40余次,确保账目与实际符。通过提高食品采购品质,提高用餐满意度

(三)加强财务报销管理水平。

公司党委已对福优物业公司购买食品发放年货过程中存在财务报销手续不齐全等情况进行规范,由公司纪委已对2名责任人进行谈话提醒。严格根据区机关培训费相关管理规定,不折不扣抓好落实,截至目前,已全额收回超额支付讲课费500元。同时对财务人员和经办人员的相关技能和法律法规培训1次,规范报销原始凭证、印章、金额的完整、真实、有效性。

(四)加强现金收费管理水平。

公司党委对福优物业个别项目部电费等现金收入管理不规范,现金缴存银行不及时情况的1名责任人进行约谈重新修订了财务管理制度,要求现金及时缴存到指定银行,确保现金资产安全,截至目前,福优物业开展财务工作会议1次,加强财务人员的思想教育,严防财务人员违法违纪,避免国有资产流失。同时对下属28个项目部配备46个收款二维码,37个POS机,停车系统完成智能化改造,进一步杜绝财务漏洞。

十四、关于“工程建设管理不够规范”问题的整改情况

(一)严格落实工程报批程序通过项目管理系统进行规范管理,对每个工程前期政策进行梳理,正常推进项目要求三证齐全即(土地证、工程规划许可证、施工许可证)才可以开工,紧急项目按照程序上报区相关部门审批后实施;代建类项目重大变更,按照区政府相关投资项目管理办法规范报批。

(二)加强合同流程管理。相关工程项目监理合同签订不规范,由公司纪委对1名相关责任人进行约谈。并对所有项目管理人员进行合同效力意识培训1次。截至目前,规范行使合同程序900余次。

十五、关于“部分遗留问题克难攻坚不够有力”问题的整改情况

(一)加强租金催收力度。公司党委正通过司法程序对南部商务区水街涉及的3家商户房屋租赁合同纠纷情况向鄞州区法院申请执行,现正配合鄞州区法院执行程序。

(二)推进大海大厦资产购置遗留问题解决一是公司党委根据区政府南部商务区开发建设相关会议精神,待大海大厦开发商完成大海大厦不动产首次登记,具备办理不动产转移登记条件后,立即办理房屋产权登记手续。二是大海大厦空置房屋目前所租赁的单位,公司已向区政府上报相关承租及购买请示,待批复后实施。三是根据区政府相关结算交付和不动产权证办理会议纪要精神,全力推进大厦移交、结算和不动产权证办理。

(三)加快原江东园中园项目推进。经与江北区政府多次协商,现划转用地性质为二类住宅用地的江北区童家村一号地块和铸峰路南侧地块(暂定名)作为置换地块。目前童家村一号地块已完成农转用手续,正在编制设计条件,正在启动指标强排工作。铸峰路南侧地块已列入农转用申报年度计划,预计2021年初完成转换。童家村一号地块仍存在部分构筑物,未达到净地标准,现正继续积极沟通推进。

十六、关于“资产管理存在疏漏”问题的整改情况

加强租金催讨。一是明创大楼租金:根据多次沟通、发函、催讨,已收回明创大楼租金76.86万元,其余部分广告产业园区管委会承诺于2020年底前完成催讨。二是对五龙潭度假酒店有限公司租金已追回80.625万元,其余款项按时间节点加强对接继续催讨。

(二)强化政策研究。一是加强决策把控力度。宁波梵一标识有限公司未能达到与广告产业园服务中心约定的计税销售目标,应补交当年租金18.6万元,但广告产业园服务中心仍给予免租。广告产业园管委会已向我方提供确认免租依据。二是参与政策修订。参与区国资发展服务中心相关国有企业改革发展的实施意见修订

下一步公司党委持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,继续落实区委巡察组要求,深入推进全面从严治党,持续推进巡察问题整改,确保整到位,改彻底,以高度的政治责任感和担当精神,努力实现鄞城工作跨越发展、干部清正廉洁、作风务实高效的良好政治生态,切实为推动鄞州“两高四好”示范区建设贡献鄞城力量。

一是进一步提高思想认识公司党委上下将以此次巡察为新的契机,切实增强政治责任感和政治敏锐性,深刻认识巡察工作的重大意义,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,树立“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。不断提高党员干部政治觉悟和政治能力,对巡察组反馈的问题全部改、改彻底,努力打造一支在政治上站得稳、靠得住,对党忠诚、业务专精、廉洁自律的干部队伍。二是进一步强化工作督导巡察整改工作领导小组发挥统筹作用,加强组织领导,明确责任分工,定期调度督导整改进展情况,切实担负起巡察整改的主体责任,做好巡察整改的“后半篇”文章,认真吸纳区委第二巡察组的反馈意见,在规定时限内交上一份合格的整改答卷,对巡察反馈的每个问题,明确责任领导、责任部门和整改期限,建立要素完备的台账清单,对整改过程中存在的庸、懒、散、浮、拖等行为启动问责程序,从严从重从快予以查处。三是进一步健全长效机制对已完成的整改事项,适时组织“回头看”,巩固整改成果;对需要长时间推动的整改事项,加强跟踪问责,以“钉钉子”精神,推动各项整改任务落实到位,通过建立健全规范权力运行、基层组织建设、党风廉政建设、选人用人、财务管理等方面制度,构建堵塞漏洞、解决问题、落实责任的长效机制。

公司党委将巩固整改成果。认真剖析问题产生的深层次原因,把巡察整改工作与日常工作结合起来,常抓不懈、一抓到底,着力推动各项工作再上新台阶。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-89292623;邮政信箱:中共鄞城集团党委落实委巡反馈意见整改工作领导小组办公室(邮编315100,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱:nbycjt@163.com。

               中共宁波市鄞城集团有限责任公司委员会

                          2020 1123