中共宁波市鄞州区融媒体中心党组(原中共宁波市鄞州区广播电视台党组)关于巡察整改情况的通报

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-11-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

根据区委统一部署,区委第四巡察组于2019年8月22日至9月27日对中共宁波市鄞州区融媒体中心党组原中共宁波市鄞州区广播电视台党组)(以下简称中心党组进行了巡察。2019年11月12日,区委巡察组向中心党组反馈了巡察情况,按照党务公开原则和巡察工作的有关要求,现将巡整改情况予以公布。

中心党组把巡整改作为重大政治任务来抓,认真履行巡整改主体责任,切实抓实抓好各项整改任务落实。一是提高政治站位,增强政治自觉。高度重视巡整改工作,旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,切实把“两个坚决维护”体现在扎实推动巡整改的行动上。委巡组反馈意见后,中心党组先后召开落实巡整改工作动员部署党组会议班子民主生活会等,认真研究部署,扎实推动巡整改工作。二是加强组织领导,层层压实责任。中心党组切实担负起巡整改工作的主体责任,出台了《中共宁波市鄞州区广播电视台关于区委巡反馈意见整改方案》,成立了以中心主任为组长的整改落实工作领导小组,对照委巡组反馈意见建议,形成了巡整改的“路线图”“时间表”。班子带头落实整改,签订责任状,切实发挥示范引领作用。主要领导认真履行第一责任人责任,以身作则,以上率下。其他班子成员切实履行“一岗双责”,全力扛起各自分管领域和部门的整改落实工作,确保整改责任横向到边、纵向到底。三是严格督查督办,确保取得实效。要求每项整改问题要有牵头领导、责任部室、整改时限和目标要求,保证整改事项件件有方案、事事有人抓。对整改问题进行“挂号”并实时跟进,完成一件“销号”一件。

巡察反馈后,针对巡察组指出的6个方面29个问题,共制定出整改措施47条。截目前,28个问题已整改到位(长期执行3个),1个问题基本整改到位;完善党建及人、财、物等相关制度6条、新制订制度9条,缴资金22.205万元,批评教育3人,诫勉谈话9人,调离岗位1人。

一、关于“贯彻习总书记融媒体改革政治站位还不够高,区融媒体中心建设准备仍不够充分”问题的整改情况

通过“周二夜学”方式学习习近平总书记关于媒体融合发展的重要部署精神,组织部分中层、职工代表前往余姚、宁海、镇海等地考察学习融媒体中心建设进行交流、研讨、学习,在一定程度上增强了职工对融媒体中心建设的信心,缓解了职工的畏难和恐慌心理,促进融媒体中心建设工作稳步推进召开全体中层干部关于区融媒体中心人事、薪酬改革进度通报会,进一步激励中心干部职工创业创新精神。

二、关于党组核心作用发挥不充分问题的整改情况

(一)积极落实党组会议规范记录与“一把手”五不分管要求。区融媒体中心党组会议通过了《区融媒体中心党组议事规则》,要求客观真实记录每位班子成员的发言内容、讨论决策过程,做到会议记录真实、完整和系统,确保党组会议的原则、研究内容、会议组织和成果的落实。班子分工明确党组成员、副主任陈勇负责财务工作,工作中严格执行相关管理制度,不定期主动向班子和“一把手”报告工作,自觉接受监督“一把手”加强对其工作的指导和监管执行1万元以上重大支出由党组讨论决定,1万元以下执行正常审批制度,审核单存档留存在后期“三定方案”中,设置“督查审计部”,对日常管理和经营活动严加监管。

(二)强化“台网分离后后续跟踪管理”。202047日,华数传媒控股有限公司(上市公司)以股票加现金方式购买宁波华数网络有限公司资产进行重组,中心持有的股权(三年分红也已折算在股权中),按现金加股票的方式对价支付,待股票上市时即获得1715万元现金加2218.22万股上市公司股票。

三、关于“台网分离后基层广电站功能弱化”问题的整改情况

建立每月应急广播巡查情况反馈制度;2019年起每年对全区各行政村应急广播音质不佳、挪作他用等情况进行了一次大排查开展乡镇广电站应急广播业务培训工作,并实施了“一对一”封闭式业务考核工作开展镇、村两级应急广播演练增加4名工程师到应急广播运维队伍中,运维人员增加了200%2020年的疫情防控工作中,应急广播有效开展疫情防控宣传工作,发挥了很好的应急效果。

四、关于“中心组理论学习制度执行不到位”问题的整改情况

科学制订2020年区融媒体中心党组中心组理论学习年度专题学习计划,突出学习主题,按计划严格执行,确保每月一次的专题学习,并做好会议记录落实中心党组成员上党课工作,形成干部交流学习平台,并做好会议材料的档案整理工作。

五、关于“意识形态工作责任制落实不严格”问题的整改情况

201912月,区融媒体中心党组理论中心学习组开展维护意识形态安全的专题理论学习和研讨,将意识形态工作作为极端重要内容纳入党建述职、民主生活会和年度述职报告,建立意识形态绩效考核制度,把意识形态工作责任制落实情况纳入绩效考核指标作为干部考核要求实施“鄞响”客户端、“鄞州发布”公众号、“鄞视报道”公众号每季度检查制度。

六、关于“党建工作责任制落实不扎实”问题的整改情况

(一)各党支部学习会上开展大学习大讨论,引导广大党员争做合格好党员。系统梳理了“三会一课”等党的组织生活基本制度,健全党组织“四本台账”。以主题党日活动为载体,防疫期间,发挥党员先锋作用,发动党员主动与当地村、社区对接,争当防疫志愿者先锋,并派出人员参与南部商务区防疫工作小组,有效助推复工复产工作。设立党员示范岗、党员先锋岗在大楼内完成了党务公开、环境美化、业务风采等的布置,形成了浓的党建工作氛围。对党务工作者进行培训及教育,规范地做好党员发展全程记录工作,确保各项要素完整、规范、真实。

(二)中心党组把团建工作纳入党建工作的整体规划,要求团委严格落实《党章》中关于“推优入党”的相关规定,做好推优对象的培养、教育和考察工作同时要求团组织对每年开展的各项工作以及活动做好台账资料;要求团组织依托“智慧团建”系统开展做好统计工作,建立组织树、录入团员团干部信息及团内信息,做到应统必统,两项工作同步推进。

七、关于干部职工选任和管理不够规范问题的整改情况

(一)组织人事干部进行人事制度的再学习、培训与教育工作区融媒体中心“三定方案”已批复按照区委组织部、区人社局相关文件精神,公平、公开、公正进行中层干部竞聘工作,做到程序规范,并及时报送人社、组织部门备案正在制定区融媒体中心事业单位企业化运作的相关人事、薪酬制度。

(二)对编外人员管理情况进行了全面梳理,将启动事业单位企业化运作,打破编制,打破身份,实现能者上平者让庸者下的目已落实责任心强、素质高的人员承担人事、财务岗位工作,确保人事、财务工作规范管理。

八、关于“选人用人留人机制不完善”问题的整改情况

着手部分事业编制及聘用人员的招录工作,目前6名事业编招录工作笔试面试工作结束。对原广电台、日报社专业人才进行了一次摸底排查,同时填报了中层干部登记表,即将实施中层干部轮岗、青年员工培训、部分人才跨单位、跨部门交流使用工作。

九、关于中央八项规定精神执行不严问题的整改情况

组织相关人员认真学习中央、省、市八项规定精神及相关公务接待支出规定,同时邀请了区财政局专家进行公务接待报销、会议支出、差旅费报销等财务制度培训停止非工会会员发放工会福利,追缴资金22.205元。规范全中心业务合作方式,明确业务合作方的工作职责和薪酬稿费,签订协议,按协议发放薪酬并对一名未严格执行商务接待的人员进行提醒谈话,切实提高国有企业商务接待的认识和要求,进一步规范国有企业相关财务报销制度

十、关于“公车管理较为松散”问题的整改情况

加强用车管理,完善单位车辆使用、维修管理制度,日常出车一律填写出车单执行公车在区委、区政府定点单位保养、维修制度,对每一辆公车建立维修、保养、加油台账,每季度进行验查严格做到一车、一卡、一人相对应;执行车辆重大维修提前请示审批制度。

十一、关于“‘照搬照抄’的形式主义仍然存在”问题的整改情况

组织相关人员认真学习十九大通过的党章中对反对形式主义、官僚主义做出的明确要求及20189月中央纪委办公厅印发的《关于贯彻落实习近平总书记重要指示精神集中整治形式主义、官僚主义的工作意见》文件精神,今后按照单位实际情况,认真仔细制定相关文件,切实改变作风与文风。

十二、关于“领导干部联系基层意识还不够强”问题的整改情况

班子成员按照联点、包干制度,分别到各乡镇广电站走访调研通过“周二夜学”方式,与基层职工开展谈心谈话工作,记录基层职工的思想动态情况,并已全部有效解答。加大记者队伍对考勤纪律制度的认识,明确作为特殊考勤的职责和要求加强部门负责人对一线记者采访任务的掌握,并做好沟通工作已落实值班和加班制度加强绩效考核

十三、关于“台党组对党员干部日常监督管理”问题的整改情况

组织各支部开展大学习大讨论,加强党员培训教育,引导广大党员争做优秀好党员,同时开展批评和自我批评,让“红红脸、出出汗”成为常态广电台原独立制片人李广华贪污公款案,在中心党组会议、中层干部会议、党员干部主题会议时,开展专题警示教育对广告中心个别员工失信情况进行了解并批评教育持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,有效开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,从而促进党员成长。

十四、关于“未专门出台因私出国(境)管理制度,档案管理混乱”问题的整改情况

未上交护照7人及擅自超期出境的2人,由党组书记逐个进行诫勉谈话,并全体职工大会通报批评,警示教育。在全中心干部职工大会学习时,统一学习了《关于规范全区机关工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,制定相关制度,由专人负责做好因私出国(境)证件催缴、集中登记保管、领取归还记录、审批相关材料报送衔接以及登记备案等具体工作。

十五、关于“少数职工对机关效能规定的刚性执行仍不够自觉”问题的整改情况

职工日常监督管理情况作为年终评先评优的重要依据,严格职工干部考勤、工作、参加会议等的管理,每周对干部考勤、作风进行督查,对在督查中发现的问题及时进行提醒谈话,对违反纪律的进行严肃处理。进一步完善请假销假管理制度,上门走访因病长期养在家的职工,关心其日常生活,督促其办好请假手续,单位向区人社局进行报备及工资核准,今后根据区人社局工资核准标准向其发放工资。

十六、关于“‘两个责任’缺位或不到位的情况依然存在”问题的整改情况

强化党组抓党风廉政的主体责任意识,将党风廉政建设列入党组议事内容,明确班子成员履行党风廉政建设“一岗双责”的责任。党组落实每年至少召开2次党风廉政建设专题会议,加强班子自身建设,落实民主生活会、述职述廉等党内监督制度。班子成员、各部室负责人签定并认真履行《党风廉政建设目标责任书》,做到层层传导压力,根据各自分工抓好职责范围内的党风廉政建设工作。党组书记是“第一责任人”,严格落实一把手“四个亲自”,管好班子、带好队伍,班子成员是分管责任人,年度内至少听取2次分管部室党风廉政建设工作情况汇报,班子成员做到研究、汇报主体责任工作制度执行到位,及时约谈分管科室主要负责人,执行廉政谈话、提醒谈话等制度执行到位。涉及“三重一大”事务,主动联系区纪委监委派驻第四纪检组参加会议

十七、关于“内控机制较为薄弱”问题的整改情况

(一)出台专题节目和活动创收经费及广告中心业务费发放制度,严格按照制度执行,并已向区国资、人社部门报备原独立制片人李广华案发后,取消独立制片人制度基础上,进一步打好制度“补丁”,并在单位党组会议、中层干部会议、党员干部主题会议时,开展专题警示教育加强对有关人员的教育与培训。区融媒体中心“三定方案”中,专门设置“督查审计部”,加强财务及合同资金的监管,杜绝合同签订漏洞问题产生。

(二)按照规定进行了一年一次固定资产大盘点,手持摄像机等已完成固定资产登记;建立监督机制,由专人总负责固定资产的跟踪与监督,进一步完善固定资产报废审批制度。 

十八、关于“廉政风险防控较为单薄”问题的整改情况

严格执行招投标制度。未进行招标的保安人员完成政府采购招标,组织相关人员进一步学习工程建设与政府采购有关法律法规和制度规定,严格执行质保金收取规定,今后严格执行工程建设和政府采购相关程序要求,严格落实政府采购监督管理,建立健全内部监督管理机制,实行事前、事中、事后全过程监督。

  十九、关于“国有资产管理力度不足”问题的整改情况

在鄞州华数房屋等租金收取上,严格按照合同要求,每年分上、下半年两次按时收取租金。区广电台与塘溪镇人民政府签订了塘溪站房产租赁协议,明确了双方的权利、义务、安全等。

二十、关于“执行财务制度和纪律不够严格”问题的整改情况

食堂已采取月对账、报账制度,解决食堂打白条、款项拨付、接待不规范等现象。实施职工福利发放本人签收制度,并存档。资金按照鄞州区关于财政部门、预算单位及国有企业资金存放管理办法,通过公开招标,存放于中标银行。制定退休职工详细活动方案,按方案统一严格执行。组织相关人员进行财务制度的再学习与培训

下一步,中心党组将继续认真贯彻党要管党、从严治党要求,保持力度不减、节奏不变,继续以高标准、严要求推动整改问题的落实,确保整改成果运用到位,推动各项工作取得新成效,为融媒体中心建设提供坚强的组织和纪律保证。(一)强化党的领导,不断提高统领事业发展的能力。深入学习贯彻落实党的十九大、十九届四中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,不断强化全面从严治党主体责任落实。进一步加强领导班子能力建设,增强对各项工作的前瞻性和预见性,调动班子成员的向心力和积极性,增强班子凝聚力、战斗力和整体合力。(二)贯彻全面从严治党要求,全面推进党风廉政建设。坚持把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,坚决落实全面从严治党各项制度和工作机制,下大力气解决融媒体改革中出现的突出问题。深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,推动全体党员干部加强党性锻炼。(三)严明党的政治纪律和规矩,着力构建长效机制。运用好区委巡察成果,深入开展纪律教育,教育引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。要用铁的纪律整治各种顶风违纪行为,做到执纪必严,违纪必纠,有责必问,问责必严。(四)努力抓好班子带好队伍,为事业发展提供不竭动力。强化落实“两个责任”,严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,发挥班子的集体领导力,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。把巡察工作成效体现在整改落实的具体举措上,体现在实实在在为群众办事的工作成效上,把巡察整改成果转化为推动事业发展的强劲动力,推进各项工作快速健康发展。

欢迎广大干部群众对巡整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-88087810;邮政信箱宁波市鄞州区融媒体中心办公室(邮编315192,信封上请注明“关于巡整改情况的意见建议”);电子邮箱:yzrmt2020@126.com  

 

中共宁波市鄞州区融媒体中心党组 

                           20201123