中共宁波市鄞州区红十字会党组关于巡察整改落实情况的通报

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-11-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

根据区委统一部署,2019年8月27日—9月30日,区委第三巡察组对红十字会党组进行了巡察。2019年11月11日,区委巡察组向红十字会党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡工作有关要求,现将巡整改情况予以公布。

宁波市鄞州区红十字会党组强化责任担当,把巡察整改作为重大政治任务来抓,认真履行巡察整改主体责任,切实抓实抓好各项整改任务落实。一是提高政治站位,增强政治自觉。2019年11月11日,区红十字会党组主要负责人在区委第三巡察组巡察意见反馈会议上作表态发言,对巡察反馈意见照单全收、切实做到即知即改、立行立改,要求全体机关干部进一步提高政治站位,正确看待巡察整改工作,坚定整改落实决心,牢固树立“四个意识”,统一思想、统一认识,认真研究整改措施,科学制定整改方案,建立整改台账,强化成果运用,促进整改工作科学规范开展。加强组织领导,明确整改任务会后第一时间成立了整改工作领导小组,党组书记任组长,2名班子成员任副组长,全体机关干部为成员,确保各项整改工作部署到位、责任到位、落实到位。经多次完善,形成了《中共宁波市鄞州区红十字会党组关于落实区委巡察组反馈意见整改方案的报告》,根据巡察问题清单3名领导班子成员主动辨析问题、挑实责任,中层干部主动认领问题、划定责任,机关上下层层带动,深入分析查找问题的根源,逐项制定整改落实的举措。把整改事项落实到责任领导和具体责任人,明确了完成时限,要求立行立改、改出成效,确保一件一件落实。坚持上下联动,狠抓督导落实深刻检视查摆巡察组移交的各类问题,凡是具备整改条件的,从严、从速、从实整改到位;需要通过努力解决的,限期内完成整改;需要长期落实的,积极创造条件,采取有力措施逐步解决。在整改期间,会党组对整改落实工作作为固定议题在党组会议上专题研讨,2019年1111日以来共召开党组会议4次,专题部署、研究和推进整改落实工作,明确提出问题不解决不松手、整改不到位不罢休。

一、关于“存在机关化行政化倾向”问题的整改情况

拟制并上报区委通过了《宁波市鄞州区红十字会改革实施方案》,明确了区红十字会会员代表大会代表、理事会和常务理事会组成人员来自社会各领域及基层一线群众比例分别不少于50%30%20%,使区红十字会群团工作基层基础更扎实

)出台了《鄞州区红十字会党组关于进一步加强领导干部联系基层服务群众的实施意见》,对执委会成员联系镇(街道)红十字会进行了明确。结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,积极推进“三进三服务”活动,班子成员蹲点调研,加强和基层组织、基层群众的联系。

)督促镇(街道)红十字会加强对村(社区)红十字会管理,加快推进“红十字强基工程”,以基层红十字服务站为依托,2019年下半年在73个村(社区)实施红十字网格化管理,初步建立“三位一体”、“四者合一”红十字网格员队伍。为网格内群众传播人道理念,提供人道救助,提供志愿服务,普及应急救护知识,打造群众身边的红十字会。

二、关于“会员发展管理不够规范”问题的整改情况

)在会员发展中吸纳真正认同红十字会章程、热爱公益事业的人。2019年12月份区本级在红十字志愿者中发展会员6名,在救护师资中发展会员7名,镇(街道)、村(社区)发展会员112名,为每位会员发放一本会员证、一枚会徽和一本知识读本。

利用起草红十字会改革实施方案召开“不忘初心,牢记使命”主题教育民主生活会等时机,积极征求会员代表意见和建议。2019年10月份对部分村(社区)会员进行了培训,同年11月份组织283名青少年会员参加全区应急救护技能比赛。

)督促镇(街道)红十字会加强对村(社区)红十字会的管理。2019年1030日,区红十字会组织对73个村(社区)红十字会会长、秘书长进行组织建设网格化管理方面的培训和指导。

2019年下半年着重要求镇(街道)利用会员信息化管理平台抓好会员录入迁移工作,及时更新会员信息,截止目前在信息化管理平台上全区已录入15969人,全面掌握会员情况,规范会员管理。

三、关于“对工作谋划不够”问题的整改情况

)继续强化“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过召开专题民主生活会和谈心谈话等方式,提高班子干事创业激情,激发实干、担当、奋进精神。圆满完成省两项试点工作,超额完成民生实事项目,获评全省红十字工作先进县(市、区)。

)积极推进会改革进一步理顺红十字会管理体制,强化组织建设,加强监督,依法选举产生监事会,推选产生监事长和副监事长,履行对理事会、执委会的监督职责,完善理事会决策、执委会执行、监事会监督的治理结构。

应急救护培训和AED布放列入健康鄞州考核,器官捐献、造血干细胞捐献列入文明城市创建和流动人口量化积分管理,推进“三救三献”工作。

四、关于“党组议事决策不规范”问题的整改情况

)所有的三重一大事项均经过党组会议集体讨论,特别是巡察后党组主要负责人及班子成员在党组议事决策方面意识更加强烈,程序更加规范,高标准、严要求召开党组会议,进行民主决策。

(二)严格执行党组议事规则,会议议题提前沟通酝酿,并于会前提交附件;严格落实一把手末位表态制。

(三)提高会议记录质量加强会议记录人员培训,确保会议记录准确还原会议内容和讨论情况。

五、关于“依法治会存在薄弱环节”问题的整改情况

)依托村(社区)红十字博爱家园(红十字服务站),利用村(社区)宣传窗、自制宣传小册子加强对红十字会法和红十字知识宣传,其中宣传窗刊登版面73个,发放宣传小册子1000份。

)建立下拨经费监督检查制度,加强资金跟踪监管。制订出台了《宁波市鄞州区红十字会救灾救助款物接受和使用管理办法》、《宁波市鄞州区红十字会救灾救助物资管理制度》,救灾救助款物使用管理制度更加完备,在下拨各类救灾救助款物的使用及监督、救灾救助物资发放办法、定向捐赠资金的监管等方面都做出了新的规定。

)积极同组织部门沟通,计划在202010月召开会员代表大会时设立监事会。

六、关于“意识形态工作有待加强”问题的整改情况

)进一步重视器官捐献、造血干细胞捐献知识的传播普及和宣传示范,努力提高成功捐献率,积极挖掘典型事例开展宣传。2019年下半年,在《鄞州日报》报道器官(遗体角膜)和造血干细胞捐献共9次,同时在鄞响客户端进行推送。特别是在巡察整改阶段,生命关爱工作宣传力度明显增大,也取得了明显工作成效,12月份一个月就实现造血干细胞捐献4例,全年实现捐献6例,捐献数量居全省县市区前列。开通鄞州区红十字会微信公众号,加强宣传传播,提高宣传时效性及针对性

结合“不忘初心,牢记使命”主题教育活动、专题民主生活会、组织生活会等,大力开展党组与党员干部谈心谈话,班子成员做到经常同分管的党员干部谈心交流,及时全面掌握党员干部思想动态。党组书记加强对班子成员谈心谈话,班子成员加强同分管干部之间谈心谈话。

七、关于“理论学习质量有待提高”问题的整改情况

)充分做好开展中心组理论学习的准备工作,开展解放思想大讨论、“不忘初心,牢记使命”主题教育、《中国共产党问责条例》、区红十字会改革方案等主题活动,每位同志积极参与讨论,交流心得体会,提高中心组理论学习的实效。根据上级党委部署和全区中心工作,科学合理安排2020年中心组理论学习。

)结合红十字会工作,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,组织“我为红十字增光添彩”等学习交流活动,做到主题教育工作学用结合。

八、关于“民主生活会有待规范”问题的整改情况

主题教育专题民主生活会之前,加强调研走访、书面征求,广泛听取基层红十字会、红十字会员、志愿者代表对我会领导班子、领导干部本人及红十字工作的意见建议严格落实领导班子成员之间、班子成员与分管条线同志之间深入谈心谈话,沟通思想、听取意见,指出不足、提出建议。专题民主生活会上,领导班子共查摆问题14条,班子成员共查摆问题39条,会上每位同志直奔问题,不讲成绩。加强会议记录人员培训,民主生活会记录确保详实,体现会议全貌,尤其是相互批评的内容做到如实记录。

九、关于“党建工作缺乏亮点”问题的整改情况

)党组强化机关党建工作专题研究部署经常性听取党建工作汇报,做到党建工作和业务工作同部署、同落实,通过党建带红建,机关党员干部下沉联系村(社区,指导村(社区开展红十字网格化管理,打造群众身边的红十字会。

(二)加强创新意识,积极动员组织党员干部参加区机关党建相关活动,强化党员示范、深入推进垃圾分类,积极参加文明交通岗的执勤志愿者活动,机关全体党员在学习强国平台的学习热情高,学习积分比较高,多次位列区机关党工委的通报表扬行列。

十、关于“支部建设存在薄弱环节”问题的整改情况

(一)结合“不忘初心,牢记使命”主题教育,党组专题听取支部工作,并强调对照新要求,不断加强支部建设。

(二)充分征求党员的意见建议,丰富党员干部学习形式,鼓励党员干部多交流发言,发挥党员的积极性主动性创造性。于2019年126日认真召开专题组织生活会,班子成员以普通党员身份参加,严肃认真开展批评与自我批评。

(三)认真开展党员民主测评,规范开展锋领指数测评,评出锋领党员1名,优秀党员1名,突出党员先锋模范作用。支部创造条件并荣获2019年四星机关党支部。

十一、关于“资金募集存在短板”问题的整改情况

)在鄞州电视台播放红十字公益宣传片,积极报道红十字三救三献核心业务,2019年下半年在《鄞州日报》共刊登宣传报道17篇,让社会大众更加了解红十字。在区红十字会门户网站刊登红十字五大博爱基金信息,扩大品牌影响。2019年度,共发放博爱暖心基金18万元,救助21户困难失独家庭;发放博爱红丝带基金3.5万元,救助困难艾滋病毒携带者(艾滋病患者)7人;发放博爱心灵基金20万元,救助困难精神疾患人员200人;发放博爱新生基金36.2万元;动用博爱星光基金9万元,救助血液病在校生患者3名。

)积极同企业进行沟通,争取爱心企业对会的资金支持。其中鄞州区女企业家联谊会捐赠十万元,用于辖区公共场所AED配置;民建鄞州基层委设立的“博爱新生同心基金” 获企业捐赠9万元,用于慰问器官捐献者家属;英特明州(宁波)医药有限公司捐赠9万元,用于博爱暖心基金、博爱心灵基金、博爱红丝带基金等困难人群的救助。

)推出网上微信、支付宝扫码募捐功能,进一步扩大募捐渠道,方便社会各届爱心人士捐款。

十二、关于“三救三献工作存在短腿”问题的整改情况

加强救援救助救护能力建设。采购了一批应急救援物资,包括家庭急救包、席子、电锯等,充实备灾救灾物资库。加强区镇两级应急救援队伍建设,积极开展应急救援演练培训。区红十字会应急救援志愿服务队(鄞州区蓝海救援中心)全年开展应急救护和应急救援普及培训20期。2019年组织辖区内28名人员参加市红会组织的师资培训班,其中8名为复训师资。

(二)加强器官角膜遗体捐献工作。和区献血办开展工作对接,在万达献血屋放置造血干细胞捐献知识宣传册和倡议书,积极在无偿献血人群中招募造血干细胞捐献志愿者。严格实行造干入库志愿者静思期100%回访工作。全年实现造干捐献6例,较往年有大幅提升。在网上畅通志愿者申请渠道,可以自行下载志愿者登记表。

十三、关于“违规购买购物卡”问题的整改情况

组织工会会员认真学习工会支出有关规定,统一思想,提高认识,要求严格做到不折不扣执行上级规定发放工会福利。已追缴不规范款项3000单位主要负责人在民主生活会上已开展批评和自我批评。

十四、关于“现金使用不够规范”问题的整改情况

巡察期间立行立改已到位,并不断加强对财务人员及具体经办人员的教育,做到严格执行现金报销和做账制度,对每一笔现金均登记现金账。

十五、关于“财务管理不够严格”问题的整改情况

立行立改已整改到位。严格执行“五不直接分管”制度,严格落实固定资产管理制度,已经补填固定资产报废申请表进一步规范财务报销制度,做到报销清单齐全。

十六、关于“内部控制不够严密”问题的整改情况

进一步加强人员及财务管理。进一步加强单位内部规范管理,严格财务规章制度,加强对相关财务人员的教育,对因责任心不强而产生滞纳金的问题,对一名相关责任人进行教育谈话建立了公章使用登记册,严格落实公章管理制度。加强请休假相关原始资料的保管工作。

进一步制定完善物资管理制度。出台了《宁波市鄞州区红十字会救灾救助款物接受和使用管理办法》、《宁波市鄞州区红十字会救灾救助物资管理制度》,加强救灾救助物资监管,明确规定对区红十字会下拨的单价1000元以上的有形资产,镇街道红十字会应纳入固定资产管理,并报区红十字会备案。

十七、关于“履行党风廉政建设主体责任认识不够到位、思想还欠重视、行动不够积极”问题的整改情况

按规定召开党风廉政建设工作会议,签订党风廉政建设责任书。党组每季度研究部署本单位党风廉政建设工作,利用周二夜学、党日活动等,及时传达上级纪委相关通报。加大财务、救助等重点领域相关人员的廉政教育,认真梳理岗位廉政风险点。经常同机关干部开展廉政谈话,在国庆中秋、元旦春节等重要节假日期间,都认真部署了正风肃纪有关工作,营造风清气正的良好节日氛围。

十八、关于“定向捐赠资金使用监管不够到位”问题的整改情况

(一)加强定向捐赠资金使用监管,明确受赠单位需在年底向区红十字会提交资金使用年度报告,如捐赠方和受捐方对救灾救助资金使用设有基金章程的,需向区红十字会备案,确保捐赠资金使用符合人道宗旨。

(二)同首南街道教辅室对接,将“精华电子教育奖励基金”的用途从原来的“奖优扶贫”更改成“首南街道辖区内各中小学幼儿园贫困师生的人道捐助”,并要求每年上报捐赠资金使用情况,加强跟踪监管。

(三)要求癌症康复协会提供2018年、2019年捐赠资金使用情况,对以后使用情况要进一步加强监管,确保捐赠资金支出使用符合人道主义精神。

下一步,区红十字会党组将在当前巡察整改工作已取得阶段性成果基础上,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不忘初心,牢记使命,继续认真落实区委巡察组要求,深化整改落实,进一步巩固整改成果,以巡察整改成效促进本单位各项工作健康有序开展。强化责任担当,持续深化整改落实。会党组坚持抓整改落实力度不减,对区委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改、抓好落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。二是完善规章制度,建立健全长效机制。针对区委巡察组指出的问题,倒查制度缺陷,加强制度建设。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,确保真正发挥作用。三是落实主体责任,全面加强党的领导。坚持党要管党、从严治党,严格落实会党组主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,进一步加强机关党建工作,切实做到领导认识到位、监督权力到位、教育管理到位、执行纪律到位,始终把党风廉政建设工作紧紧抓在手上,推动党风廉政建设工作扎实有效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0574-89295685;邮政信箱:宁波市鄞州学士路166号区红十字会办公室(邮编315100,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”)。

                                                              中共宁波市鄞州区红十字会党组

                                                                          2020年11月23日