买票贿选终成空

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2020-08-19   浏览次数:次   文字显示: 打印

  2019年7月,嵊州市三界镇北街村第三党支部党员王银平在党内选举中搞拉票、贿选等非组织活动。2019年11月,王银平受到党内严重警告的处分。

  
  2019年9月,三界镇北街村第三党支部召开支部党员大会,进行支部委员会换届选举工作。王银平以7票作为候选人预备人选成功进入第二轮选举,得票数为4人中最低。“如果不去拉拉票,搞搞关系,第二轮肯定是选不上的。”王银平看到自己票数低便动起了“歪脑筋”。

  “我们党支部共有21名党员,参加第一轮选举的党员只有17人,剩余党员手中的选票在第二轮选举很关键,必须争取到。”2019年9月12日,王银平想到本村党员王某因外出务工未参与第一轮选举,便把他作为拉拢对象,通过微信告知真实意图。

  “放心好了,我能不投你吗?”王银平看到对方答应了,心中却半信半疑。于是,他以送水果给王某的孩子为由,通过微信向王某转账1000元。王某并没有收受微信转账,系统在转账超时后自动退款到了王银平账户。
  2019年9月15日,王某按约定投了王银平一票,王银平也成功当选支部委员。选举公示期间,三界镇纪委、监察办根据群众举报查实了王银平通过微信在网上拉票、红包贿选的行为。2019年11月,王银平因违反组织纪律受到党内严重警告处分,其选上的职务也被宣布无效。

  

  违纪者反省

  我平时对党纪党规和法律法规的学习不够,违反了组织纪律,经过组织的教育已经深刻认识到了错误。我平时没有通过实干实绩去赢得群众认可,选举时动起了“歪脑筋”,真是悔不当初啊!

  执纪者说

  基层党组织换届选举只有选出口碑好、公信力强、群众拥戴的好干部,才能带领广大村民真正实现脱贫致富、建设美丽乡村。通过拉票贿选上台的村干部很难真正为群众办实事、办好事。目前,新一轮的村(社区)组织换届选举已经开始,纪检监察组织将盯紧换届选举过程中的各个环节,严防各类拉票、贿选等违纪违法行为,为村级换届选举提供坚强纪律保障。

  (绍兴市纪委市监委)

上一篇:骗取种粮补贴,这个村班子集体吃了处分

下一篇:暂无新闻