落实监督首责 为企业发展提供“廉动力”

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-08-28   浏览次数:次   文字显示: 打印

“筛查数据库时请再三比对相关信息,确保纾困补助不漏一户、不多一户;补助要严格按照资格要求发放,不得搞优亲厚友……”近日,宁波市鄞州区纪委区监委派驻纪检监察组根据小微企业和个体工商户纾困补助工作的具体内容,对基层市场监管所实际操作中可能存在的廉政风险点进行提示。

  构建亲清新型政商关系,离不开有力监督。今年以来,鄞州区纪委区监委做深做细监督首责,紧盯权钱交易、商业贿赂等损害政商关系和营商环境的问题,压紧压实各职能部门服务支持企业发展的主体责任,积极推动构建“亲而有度、清而有为”的新型政商关系。

  为推动加快建立优化营商环境的长效机制,该区纪委区监委立足“监督的再监督”,推动区发改局出台《鄞州区打造国际一流营商环境实施方案》,列明提升“开办企业”便利度、规范招标投标机制、降低企业成本、深化人才引育等24项重点改革任务,从区级层面明晰工作路径。同时,从制度层面细化交往规范,督促指导区工商联建立规范政商交往、优化政务服务环境“正面清单”和廉政风险防控“负面清单”共39条。针对基层站所直接面向企业、直接服务企业的特点,该区纪委区监委创新在基层站所推行“三清单”运行法,由各基层站所梳理编制本单位的权力清单、责任清单、负面清单及权力运行流程图,对涉及执法、审批、服务等工作中易发生腐败和不正之风的问题进行全面排摸,对不当行为予以明令禁止,积极构筑起营商环境建设的“第一道防线”。

  近日,市民王先生来到鄞州区行政服务中心办理营业执照,区纪委区监委监督检查组对办理过程全程跟随见证,对办事流程、工作人员服务态度、是否存在“设卡”等一一记录。紧盯行政审批服务效能、各项惠企政策落实、公共交易公正公开情况,区纪委区监委开展了构建“亲清”新型政商关系专项监督检查,通过深入基层,沉到一线,全面查找在优化营商环境中责任不到位、政策不兑现、作风不扎实问题,督促职能部门责任再压实。截至目前,全区纪检监察组织已走访企业400余次300余家,发现并督促问题解决53个。

  “为健全信访举报沟通机制,我们还设立了“亲清”政商关系监督电话专线,在重点职能部门、服务窗口醒目处张贴,全天候受理举报投诉。”区纪委区监委有关负责人表示。对已查办案件,则注重做好“后半篇文章”,该区纪委区监委筛选损害政商关系和营商环境典型案例,深入剖析违纪违法成因,汇编印制成警示教育读本,发放到全区各镇、街道和区级机关各单位。如针对邱隘镇原党委副书记、镇长任广利用职务便利,在工程建设等领域为服务对象提供便利,并收受贿赂的案件,在全区各层级召开警示教育大会,要求广大党员干部深刻汲取经验教训,以案明纪,以案促改。

  新型政商关系,激活了企业发展的“一池春水”。今年二季度以来,企业创业活力、生存状态及发展信心恢复明显。截止7月底,该区在册市场主体150120家,其中今年新增14503家。