区纪委十四届六次全会决议

来源:鄞州区纪委区监委网站   发布时间:2020-01-23   浏览次数:次   文字显示: 打印
  

中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议决议

2020122日中国共产党宁波市鄞州区第十四届

纪律检查委员会第六次全体会议通过)

中国共产党宁波市鄞州区第十四届纪律检查委员会第六次全体会议,于2020122日在鄞州举行。出席会议的区纪委委员25人,列席222人。

市委常委、区委书记褚银良出席全会并作讲话。区委常委和有关区领导出席会议。有关方面负责同志参加了会议。

这次全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照上级纪委全会和区委十四届十次全会部署,总结2019年工作,部署2020年任务。全会由区纪委常委会主持,审议通过了翁敏同志代表区纪委常委会所作的《扎实推进新时代纪检监察工作高质量发展,为我区高水平全面建成小康社会提供坚强保障》的工作报告。

全会传达学习了习近平总书记在十九届中央纪委四次全会上的重要讲话精神、赵乐际同志代表中央纪委常委会所作的工作报告和省纪委十四届五次全会、市纪委十三届五次全会精神。一致认为,习近平总书记的重要讲话,站在实现“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,深刻总结新时代全面从严治党的历史性成就,深刻阐释我们党实现自我革命的成功道路、有效制度,深刻回答管党治党必须“坚持和巩固什么、完善和发展什么”的重大问题,对以全面从严治党新成效推进国家治理体系和治理能力现代化作出战略部署,对不断深化党的自我革命、持续推动全面从严治党向纵深发展具有重大指导意义。赵乐际同志所作的工作报告,重点突出,任务明确,要求具体,具有很强的思想性、指导性和针对性。省纪委十四届五次全会、市纪委十三届五次全会,从政治和全局的高度,分别对全省、全市学习贯彻习近平总书记重要讲话和十九届中央纪委四次全会精神,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作,提出了明确要求和安排部署。褚银良同志在区纪委全会上的讲话,通篇贯彻了党中央和省委、市委的重大决策部署,对推动我区全面从严治党向纵深发展具有重要指导意义。全区广大党员干部特别是纪检监察干部要认真学习领会,坚决贯彻落实。

全会指出,一年来,区委旗帜鲜明、以上率下,坚定不移担起管党治党政治责任,一以贯之抓好清廉鄞州建设,全面从严治党不断向纵深推进,政治生态持续优化。全区纪检监察组织在市纪委市监委和区委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,忠诚履行党章和宪法赋予的职责,实干担当、砥砺奋进,政治监督坚决有力,专项整治扎实开展,正风肃纪常态长效,标本兼治持续深化,体制改革成效彰显,队伍建设全面加强,纪检监察工作呈现高质量发展的良好态势。

全会指出,要结合鄞州实际,牢牢把握、坚决贯彻中央和省市纪委全会总结的重要经验,紧紧围绕“两个维护”这一根本,持之以恒强化政治建设;紧紧围绕“高质量发展”这一要求,持之以恒坚守职责定位;紧紧围绕“稳中求进”这一方针,持之以恒推进正风反腐;紧紧围绕“一体推进”这一方法,持之以恒提升治理效能;紧紧围绕“勇立潮头”这一目标,持之以恒深化锻钢铸魂。

全会强调,2020年纪检监察工作的总体要求是:做好今年纪检监察工作,意义重大、责任重大。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照上级纪委全会和区委十四届十次全会部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进,协助党委深化全面从严治党,强化对权力运行的制约和监督,把“严”的主基调长期坚持下去,一体推进不敢腐不能腐不想腐,持续深化清廉鄞州建设,聚焦服务保障“三个年活动”“七大行动”,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,革故鼎新、奋进攀高,以纪检监察工作的高质量发展,为我区当好全国县域治理现代化排头兵、高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。

全会指出,要自觉把各项工作放到当好全国县域治理现代化排头兵的高度去思考、谋划、推进,找准履职尽责的切入点和着力点,在做实政治监督上下功夫,在完善制度体系上下功夫,在强化制度刚性上下功夫,在提升监督效能上下功夫,以高质量的监督促进全域治理提质增效。

全会强调,2020年要着重抓好七项工作:一要坚持政治引领,不断增强“两个维护”自觉性坚定性。加强对党中央和省市区委关于治理体系治理能力现代化各项部署贯彻落实情况的监督检查,做实做细政治监督,巩固拓展主题教育成果。压紧压实政治责任,推动构建“四责协同”机制,加快推进清廉鄞州建设。二要坚持人民立场,持续整治群众反映强烈的突出问题。深化扶贫及帮扶领域腐败和作风问题专项治理,开展“惩治基层腐败、推动基层治理”专项行动,大力整治发生在群众身边的腐败问题和不正之风,坚决查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”。持续规范基层公权力,推进“三清单”运行法向基层站所延伸,不断夯实全域治理的基层基础。三要坚持质效导向,切实发挥专责监督作用。健全纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“四个全覆盖”的监督网络,做实日常监督,加强协同监督、合力监督,提升监督实效。用好监督执纪“四种形态”特别是第一种形态,强化精准问责,认真做好澄清正名工作,保护和激发干部干事创业的积极性。四要坚持久久为功,持续发力纠治“四风”。坚决贯彻中央八项规定精神,坚决整治违规收送礼品礼金、违规公款旅游、公款购买烟酒等问题。持续深化“五聚焦五整治”和“亮灯亮牌亮剑”,大力整治形式主义、官僚主义。推动完善作风建设长效机制,坚持纠“四风”与树新风并举,为全区各项事业发展提供坚强作风保障。五要坚持问题导向,切实发挥巡察“利剑”作用。把“两个维护”作为巡察根本政治任务,坚持“哪些领域问题突出、哪里群众反映强烈,巡察利剑就挥向哪里”,精准发现一批群众关心、社会关注的问题。压紧压实被巡察党组织主体责任,强化巡察整改和成果运用,做实巡察“后半篇文章”。六要坚持系统思维,一体推进不敢腐不能腐不想腐。从严查处党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的路线方针政策贯彻执行、成为全面从严治党障碍的腐败问题,强化“不敢腐”的震慑。健全完善防止利益冲突机制,督促相关部门及时堵塞制度漏洞,扎牢“不能腐”的笼子。做深做细做实清廉文化建设,强化纪法教育、警示教育,增强“不想腐”的自觉。七是坚持锻钢铸魂,努力建设高素质专业化干部队伍。突出政治建设,持续推进纪检监察体制改革,提升纪检监察组织履职实效。深化全员培训,加强政治历练、实践锻炼、专业训练。完善考评机制,加强培养管理和交流轮岗,优化干部队伍结构。加强内部监督管理,严防“灯下黑”。

大会号召,要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市纪委市监委和区委的坚强领导下,只争朝夕、不负韶华,实干担当、砥砺奋进,坚定不移推进纪检监察工作高质量发展,为我区凝心聚力建设“两高四好”示范区、高水平全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标提供坚强保障。

上一篇:暂无新闻

下一篇:区纪委十四届六次全会报告