清廉文化“云”上来 一张地图带你“畅游”鄞州

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-08-25   浏览次数:次   文字显示: 打印

8月24日上午,鄞州区“清廉文化地图”在宁波博物馆举行首发上线仪式。现场,市民只要掏出手机扫扫专属二维码,一幅以青蓝为底色的地图随即映入眼帘王安石纪念馆、善园、走马塘家训家风馆、百丈划船社区等一批当地的清廉文化打卡地”,跃然上。而且每点击一处,又会进入下一级的子地图,市民可以跟随宣传视频及内容介绍,深入了解到该地与清廉文化的历史渊源,进行一场跨越时空的清风之旅

鄞州是全国廉政文化的发源地,廉政文化资源丰富,清廉文化基因源远流长。“新上线的清廉文化地图,是近年来鄞州打造清廉文化的一项重要创新成果。通过把清廉文化植入到‘畅游鄞州’中,让清廉成为推动鄞州经济社会发展更基本、更深沉和更持久的力量。”鄞州区纪委区监委有关负责人介绍前期通过对全区所有蕴含清廉元素的历史名迹、自然景观、村居村落进行统一规划、统一标准、统一LOGO标志,再将其精准嵌入到鄞州地图,搬上手机移动端,采取多渠道的线上传播方式,实现清廉文化的具象化、有形化和大众化。

为将近百个横贯东西、穿越古今的清廉文化实践点串联起来清廉文化地图划分为堇山传承清官廉吏”“名人故居”“鄞城记忆”“家风家训”“清廉村居6条廉行线路,这些廉行线路风格迥异,既有以王安石纪念馆、钱肃乐故居为核心的清官廉吏线,也有罗浦暴动、“六月工潮”等为特色的红色革命印记线,还有湾底村、回龙村等清廉村居典型为代表的基层实践路线,满足党员干部、学校师生、广大市民等不同群体的需求,让他们耳濡目染中品味清风、正心修身

“我们将通过清风骑行,打卡六条廉行路线,传播崇廉尚洁正能量,让健康和风清气正与我们一路同行。”清风骑行队骑手马唯杰表示。据悉,近段时间,清风骑行队已打卡了沙氏故居、庆安会馆等10余处清廉文化地图地标。

为让清廉文化地图真正“活”起来,今年,该区组建了清风宣讲队、清风文艺队、清风骑行队、清风工匠队、清风志愿队等五支线下队伍,他们作为清廉文化的线下传播者,通过发挥自我优势,在各领域尽展其长充分宣扬清廉文化,让清廉文化浸润全域地图,让清廉文化之根深扎基层。

不仅如此,通过清廉文化建设年活动,今年来,鄞州还开展了微视频征集活动,在村社、站所、学校、医院、国企等各层面推行基层公权力“三清单”运行法,精心培育“十大清廉细胞”,积极筹划打造清廉文化教育基地……当前,鄞州正通过“盆景+风景”“线上+线下”“现代技术+草根艺术”等方式,进一步打响“堇邑清风”清廉文化品牌,让清廉文化在鄞州蔚然成风。