小纸袋里的秘密藏不住了

来源:浙江省纪委省监委网站   发布时间:2020-07-16   浏览次数:次   文字显示: 打印

  2017年8月,德清县钟管镇戈亭村党支部书记于建章因邀请多名管理服务对象参加乔迁酒宴并收受其礼金1.08万元,在社会上造成不良影响,受到党内警告处分。

  2019年8月,于建章违纪受处分后再次违反中央八项规定精神,邀请多名管理服务对象参加农房新居落成酒宴并收受其礼金2.44万元,受到撤销党内职务处分。

  2016年,时任德清县钟管镇戈亭村党支部书记于建章在德清县武康街道购买的新居落成。10月29日,于建章在钟管镇戈亭村文化礼堂举办乔迁宴,其中邀请村辖区内的企业负责人、养殖户等8名管理服务对象参加,并收受其礼金共计1.08万元。2016年底,钟管镇纪委收到反映于建章大摆酒宴违反中央八项规定精神问题的信访举报,经调查核实后对其予以党纪立案审查。2017年8月,于建章受到党内警告处分,责令退还违规收受的礼金。

  2019年5月,于建章农村住宅落成。于建章非但没有从上次的处分中吸取教训,还玩起了“新花样”:为了掩人耳目,他自己不再出面,而是委托村民姚某某电话邀请宾客,其中包括了本村管理服务对象私营企业主18人;乔迁宴也不在德清县举办,而是转移到了吴兴区东林镇某农庄。

  2019年5月1日晚,一场“跨地区”的乔迁宴在吴兴区东林镇某农庄进行。当晚参加酒宴34人,于建章共收受礼金4.08万元,其中收受属本村管理服务对象的私营企业主等18人的礼金合计2.44万元。

  自己不出面、“跨地区”摆酒……尽管花样百出,仍然不能逃脱处罚。2019年6月,德清县钟管镇纪委在调查于建章其他信访举报件时发现其违规操办搬家宴的问题,并对其予以党纪立案审查。根据《中国共产党纪律处分条例》相关规定,违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的,应当从重或者加重处分。2019年8月28日,于建章受到撤销党内职务处分,责令退还违规收受的礼金。

  党员反省:

  我没有真正从思想上认识到中央八项规定精神是不可逾越的铁律,纪律观念淡薄,心存侥幸,既败坏了社会风气,又影响了党的形象,我向组织作出深刻检讨。

  执纪者说:

  于建章三年内两次在同一性质的问题上摔跟头的案例,再次反映出个别党员干部对落实中央八项规定精神的思想认识不足,存在侥幸心理,以致顶风违纪,最后换来从重处分,广大党员干部一定要从中吸取教训,引以为戒。“四风”问题具有反复性、顽固性,必须持之以恒正风肃纪,保持力度不减、尺度不松。各基层党组织要切实加强对党员干部的日常教育、监督和管理,注重从小事小节抓起,进一步扎紧制度笼子,从源头上防止“四风”问题发生。

  (湖州市纪委市监委)