姜山打造多元清廉文化教育阵地

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-06-18   浏览次数:次   文字显示: 打印

     “平时我们有空都喜欢来这里散步乘凉,看看清廉小故事。”昨晚,在姜山镇狮山公园廉政走廊里,不少居民正在乘凉,谢女士正津津有味地读着清廉小故事。

  近年来,姜山镇依托公园、镇村办公楼、文化礼堂等场所,因地制宜打造多元清廉文化教育阵地,营造了浓厚的廉洁文化氛围。

  狮山公园是姜山居民休闲娱乐的主要场所,人流较为密集,在此打造的廉政长廊与健身步道相融合,既为居民提供了休憩场所,也让他们在耳濡目染、潜移默化中受到清廉文化的熏陶和教育。顾家村结合新时代文明实践站建设,以“清廉”为主题,贯彻“温‘顾’知新、清风满‘家’”理念,通过挖掘整理村史村情、文化古迹、家风家训、名人先贤、勤廉榜样等元素,提炼出顾家家风家训中蕴含的价值,充分展示具有当地特色的廉洁文化元素,打造集廉政教育、村民说事、志愿服务等于一体的文化礼堂,进一步传承和发扬先人的清正廉洁美德,倡导形成风清气正的农村新风尚。

  素有“中国进士第一村”美誉的走马塘村,有着深厚的历史文化底蕴,在区纪委监委的指导下,结合鄞州区清廉文化建设年活动,该村积极推进打造区“堇邑清风”清廉文化实践点,利用村内景观、墙绘、电子互动屏等营造清廉氛围,打造全区首个清廉文化虚拟展厅——走马塘线上家风家训馆,让人们足不出户实现“云参观”,全方位沉浸式地感受清廉文化。

  此外,姜山镇政府机关走廊,陆家堰村、阳府兴村等地,也结合清廉书画、清廉长廊、说事长廊等载体,打造别具特色的清廉阵地,在全镇上下营造了浓厚的崇廉尚廉氛围。