端午送清风,粽香寄廉情

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-06-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

正值端午佳节来临之际,中河街道将清廉文化与传统节日文化相结合,在金城社区开展“端午送粽香寄廉情清廉文化活动,有机地融清廉元素于端午习俗,促进居民群众在欢声笑语中颂廉、品廉、促廉。

“来来来,让我们来拍照打个卡!”在活动现场的“印象廉心 粽情一刻”合影区,居民群众正积极有序地拍照打卡,争相为清廉文化“代言”。本次活动形式多样、内容丰富,例如邀请社区家庭代表一起包“廉心粽”,洁白糯米香,莲(廉)心在其中。意在传颂志向高洁、清清白白、行为廉正的“屈子精神”;书法爱好者挥毫泼墨,一张张包含着清廉警句的书法作品现场书写现场赠送,弘扬了“心正、言正、身正”的三正之风;寸草心非遗文化传承工作室的手艺人现场教居民制作廉洁香囊,可随身佩戴的特殊香囊寓意着洁身自爱、不忘清本。热闹的活动气氛还吸引了一些外国友人前来参与,让他们在好玩、好看中体验一阵浓浓的“中国清廉风”。

此次活动不仅节目丰富,现场布置也充满清廉元素,廉洁签名墙、清廉宣讲台以及党规党纪知识参观区,使居民群众感受到了“以清为美,以廉为荣”的文化价值观。金城社区党支部书记殷益斌表示,“把清廉文化融入基层文化生活、融入日常居民服务、融入传统节日活动,在潜移默化中教育引导广大党员干部自觉敬廉、倡廉、守廉,进一步形成广大群众知廉、参廉、促廉的良好氛围。

该活动也是中河街道“三立为政 清廉中河”清廉文化普及年活动的重要篇章。今年以来,中河街道在推进清廉文化建设中,针对城市型社区密集的特点,广泛开展一批有针对性和实效性的清廉教育宣传活动,通过打造清廉客厅、清廉走廊、清廉公园等清廉文化阵地,使清廉文化建设真正走向基层、走向大众。据街道相关负责人介绍,后续街道纪工委将从“清廉倡廉,以言立人”,“清廉倡守,以德立行”,“清廉倡创,以功立业”三个方面,通过各种方式方法和载体平台,将清廉文化进一步做深做实。