中共宁波市鄞州区总工会党组关于巡察整改情况的通报

来源:鄞州清廉网   发布时间:2020-06-23   浏览次数:次   文字显示: 打印

根据区委统一部署,区委第二巡察组于2019年5月13日至5月31日,对宁波市鄞州区总工会党组进行了巡察,并于2019年9月4日反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

宁波市鄞州区总工会党组把巡察整改工作作为一项重大政治任务,认真履行巡察整改主体责任,全面抓好各项整改任务落实。一是提高站位抓整改。把此作为深化“不忘初心、牢记使命”主题教育重要载体、作为全面从严治党加强党的建设重要途径加以重视和落实。区总工会班子专题研究反馈意见,照单全收。区总工会班子成员逐一对照,全面落实。区总工会党组专题研究,全面完善整改方案,全面推进。二是强化责任抓整改。区总工会班子成员全面认领整改责任,高质量高标准、分工负责抓整改。相关工作负责人根据整改方案的问题清单、整改举措、时间节点,全面配合抓整改。知责、负责、尽责,凝聚了上下联动、整体推进的整改工作合力。三是聚焦问题抓整改。对照巡察组提出的问题,查不足、挖根源,找对途径抓整改。坚持高标准、严要求,不打折扣、不搞变通,实实在在抓整改。紧扣整改、验收、销号各个环节,及时跟踪督导推进,件件落实抓整。四是注重长效抓整改。认真反思,既看到存在的问题,又审视其他工作着力从机制制度入手查漏补缺,制订完善组织建设、学习教育、效能建设、财务管理、廉政建设等制度,切实从源头上强化监控。针对区委第二巡察组反馈的七个方面29个问题,目前已制订落实45项整改措施,完善各项制度31项,诫勉谈话2人、批评教育1人、辞退1人,追缴资金87926.38元。

一、关于“‘四化倾向依然明显”问题的整改情况

深入学习贯彻习近平总书记在中央党的群团工作会议上的讲话精神进一步增强“政治性、先进性、群众性”,坚决克服“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向进一步贯彻落实《工会改革方案》,加强执行监督。区总工会党组已按要求规范机关人员编组,取消不合规内设部室制订落实《鄞州区总工会联镇(街道)联企业联职工制度》,班子成员分片包干联镇(街道)、园区。深入开展“大学习大调研大抓落实”活动和“三进”活动,开展“当一周工人、体工会初心”活动修订完善《鄞州区总工会机关公文处理办法》,严格按要求控制发文。修订完善《鄞州区总工会举办会议制度》,严格按会议类别、按经费标准组织,节俭办会。制订《鄞州区总工会劳模疗休养管理办法》《鄞州区总工会一线职工疗休养体检实施办法》,明确责任、明确范围、明确标准,强化全程监督管理。

二、关于“贯彻执行上级工会决策部署不力”问题的整改情况

召开专题会议研究贯彻执行上级工会决策的措施办法,通过明确分工、压实责任、加强督查等,确保上级指示落地生根。针对文化宫清理整顿工作,全面加强区工人文化宫管理,并对其负责人进行批评教育。并以此为契机,对各条线工作任务落实情况进行全面排查,举一反三、吸取经验教训,牢固树立大局意识、看齐意识、责任意识。

    三、关于“党组领导核心作用不够突出”问题的整改情况

开好“不忘初心、牢记使命”主题教育和巡察整改专题民主生活会,对照巡察反馈意见,全面梳理分析在思想、教育、作风等方面存在的不足和短板修订完善《鄞州区总工会党组工作规则》《鄞州区总工会党组工作规则议事清单》,完善议事规则和决策程序充分酝酿,民主决策。制订《鄞州区总工会督查工作制度》,对党组决定的重要工作事项,实行定人、定责、定时、定目标,并听取阶段性工作汇报,及时督办落实。严格规范会议记录,健全各项要素、发言内容,充分反映议事全程。

    四、关于“对下属事业单位监管缺失”问题的整改情况

加强对区职工服务中心、区工人文化宫2家下属事业单位的管理,建立下属事业单位向区总工会请示报告制度,尤其是重点工作、重大决策、敏感事项、重要经费开支等。加强对下属事业单位人员的教育管理,建立组织谈心、约谈、警示等制度。区工人文化宫已按要求收回全部租赁房屋,将全部场地和资源用于职工文化事业,截止目前,已举办“工惠有约”职工培训活动12场次。对本应由失火单位支付的火灾损失费用,区总工会已向区人民法院提起诉讼,要求责任人赔偿该笔费用。对区工人文化宫承租户拖欠的房租,已于2019年9月9日向区人民法院再次申请执行,确保拖欠房租及时追讨到位。

    五、关于“学习思想重视程度不够”问题的整改情况

扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题党课、专题辅导、体会交流、参观考察、个人自学等强化教育成效。修订完善《鄞州区总工会党组理论学习中心组学习制度》《鄞州区总工会机关学习制度》,包括周一学廉、周二夜学,落实专人健全各项学习记录。每月一次集体学习、专题辅导,同时规范网上学习及学习强国管理,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对工人阶级和工会工作的重要论述,及时学习传达中央、省市区委重要会议精神,扎实推进学习教育常态化制度化。

    六、关于“党组织建设不够重视”问题的整改情况

制订《鄞州区总工会机关党支部“三会一课”制度》《鄞州区总工会机关党支部工作计划》《鄞州区总工会机关民主评议党员制度》,每季度召开一次支部党员大会、每月召开一次支部委员会和党小组会。每次会议都认真研究确定内容,有针对性组织党员进行应知应会专项培训,加强党员教育管理、档案管理。

    七、关于“临聘人员管理不规范”问题的整改情况

认真贯彻上级有关编外用工的规定,进一步强化规矩意识规范意识。向区编办报告《鄞州区总工会编外用工使用问题整改及管理情况》,根据整改意见,制订《鄞州区总工会职业化工会工作者管理细则按要求参加省市工会招录考试,2019年新招录职业化、社会化工会工作者5名,并按要求根据市总工会标准推进工资套改。追回临聘人员张某不合理用车开支21526元,并予以辞退。修订完善《鄞州区总工会请(休)假管理制度》《鄞州区总工会因私出国(境)管理制度》,组织专人对所有临聘人员出国(境)情况进行核查,落实专人做好证件保管登记工作,并在集中教育、日常工作中加强教育。党组书记已对违反出国(境)相关规定的10名人员进行提醒谈话批评教育

    八、关于“执行中央八项规定精神不严”问题的整改情况

严格按照规定发放津补贴,在重新核算相关标准的基础上,对2名事业干部的津补贴进行了下调。在区政府协调下,会同区人社、区编办、区财政等单位重新明确事业人员工作发放标准,并以此规范执行厉行勤俭节约,按规定支出“三公经费”,从严控制办公用茶等经费开支。

九、关于报刊征订回拨费使用不规范存在廉政风险”问题的整改情况

认真配合区纪委监委对报刊征订费发放的问题进行了调查核实,在此基础上,追缴2014年度以来发放的报刊回拨费32607元,并全额上交。并以此为戒,加强教育监督,原办公室负责人予以诫勉谈话

十、关于“未严格执行主要领导‘五不直接分管’规定和财务审批‘一支笔’制度”问题的整改情况

强化财务管理制度的监督执行,提高风险防范意识,加深对主要领导“五不直接分管”和财务审批“一支笔”制度的认识理解,严格执行主要领导“五不直接分管”规定和财务审批“一支笔”制度,主动接受纪检监察组监督。

十一、关于“党组履行主体责任不到位”问题的整改情况

修订完善《鄞州区总工会党风廉政建设和反腐败工作组织领导与职责分工》,排查廉政风险29条,全面落实党风廉政建设主体责任。强化党风廉政建设、意识形态工作责任落实,加强对分管工作负责人廉政谈话、提示警示,加强工会经费使用“事前、事中事后”全程监管。同时9月下旬开始,党组书记在周一上午学习交流会上组织“周一学廉”,不断提高廉政从政意识。

十二、关于“组织劳模疗休养存在较大廉政风险”问题的整改情况

制订《鄞州区总工会劳模疗休养管理办法》,明确模范集体单位代表不参加疗休养。疗休养地在全国、省、市劳模疗休养基地、宁波市对口帮扶地区及红色教育基地。明确责任、明确范围、明确标准,特别针对人员对象、费用开支等强化全程监督管理。建立全程监控机制,做好前期组织、疗休养期间、疗休养结算审核把关工作,明确工作流程和责任人,严禁多次疗养、扩大范围、超标准等各类问题发生。2019年下半年共组织劳模疗休养3批、92人次。会同区文广旅游体育局开展区总工会本级疗休养单位推选工作,7家单位入选。对劳模疗休养工作组织不力的负责人予以诫勉谈话。

十三、关于工会经费补助制度不规范且补助随意存在较大漏洞”问题的整改情况

提高经费补助的规范意识,修订完善《鄞州区总工会基层工会经费补助办法》,明确补助范围、标准、程序、方法明确镇(街道)、园区工会对区总工会补助给基层工会的经费负责项目跟踪区总工会对补助项目进行抽查。已组织对各镇(街道)、园区区级机关工会经费进行审计。

十四、关于“工会经费使用未严格执行财政纪律”问题的整改情况

修订完善《鄞州区总工会举办会议制度 》《鄞州区总工会财务管理规定》《鄞州区总工会经费报销管理办法》明确服务项目公开招标等内容制订《鄞州区总工会一线职工疗休养体检实施办法》,加强对职工体检的管理,完善实名制管理办法,剖析风险点、明确责任人,严格强化职工体检全程监督监控。

下一步,区总工会党组将深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,根据从严治党加强党风廉政建设有关要求,根据区委巡察组工作要求,放眼长远、持之以恒,持续巩固提高巡察整改工作成效。一是要时刻保持高压。特别要在思想上更加牢固地树立规矩意识规范意识,时刻把纪律放在第一位,自觉锻炼党性守牢底线,坚定不移讲政治,驰而不息纠“四风”。二是要全程加强监控。坚决贯彻落实“两个责任”“一岗双责”,特别要重视各项制度的执行和落实,坚决防止反弹回潮,在工作推进中及时发现问题、完善制度、强化推进。三是要全面推进工作。要通过巡察工作全面改进提高作风建设,更加全面地审视工会工作,结合全区开展的“二次创业再攀高”解放思想大讨论活动,以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,拉高标杆,拉高定位,力争工会全面工作争先创优。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见,请及时向我们反映。联系方式:电话:0574-89295580;邮政:宁波市鄞州区新城区学士路166号区总工会办公室(邮编:315100,信封上请注明“关于巡察整改情况的意见建议”);电子邮箱243569134qq.com。

             

中共宁波市鄞州区总工会党组